Pengalaman Membuat Kartu Kredit

Kalau ada pertanyaan, apa sih yang membuat aplikasi kartu kredit kita diterima atau ditolak oleh bank? Jawaban sebenarnya adalah, tidak ada yang tahu pasti. Katanya harus bekerja minimal setahun, katanya lagi minimal penghasilan harus sekian juta sebulan, katanya lagi mesti ada saldo terendap sekian rupiah di tabungan. Semua serba katanya dan katanya. Bahkan pegawai bank sendiri tidak bisa memberi Anda alasan bila aplikasi kartu kredit Anda ternyata REJECTED.

Kartu Kredit
Namun yang saya tahu, memang ada beberapa hal yang "memperkuat" kemungkinan aplikasi Anda diterima oleh Bank. Beberapa alasan tersebut adalah

Bukan tipikal nasabah yang bermasalah

Tahukah Anda bahwa sebetulnya data kita di Bank Indonesia memiliki rapor tersendiri. Katakan kita sudah terlanjur mencicil apartemen, dan tercatat beberapa kali menunggak atau telat bayar. Di mata Bank Indonesia, nilai kita sudah minus. Rapor tersebut dikenal dengan sebutan BI Checking, dan laporan ini bisa diakses oleh semua bank dan lembaga keuangan non-bank yang bisa masuk dalam SID atau Sistem Informasi Debitur. Kecuali kita mau kredit panci di abang-abang tukang kredit, jelas dia tak tahu kalau kita punya tunggakan kartu kredit 200 juta.

Identitas yang Jelas

Identitas yang jelas meliputi KTP, alamat jelas (rumah menetap), bekerja di mana (nama perusahaan, kontak atasan, posisi/jabatan, dll), termasuk keluarga yang tidak tinggal serumah. Jika rumah masih berstatus kontrak, usahakan ada nomer telepon fixed line yang sewaktu-waktu bisa dihubungi (akan penulis bahas kemudian). Ini adalah bagian dari guideline Bank Indonesia tentang "Know Your Customer" dan "Anti Money Laundering". Bukan apa-apa, banyak juga orang kaya hasil dari rejeki haram yang "mencuci" uangnya dengan cara-cara yang tidak benar, misalnya membeli emas, kredit rumah menggunakan nama pembantunya, dll (dibahas pada kesempatan lain).

Kelengkapan Dokumen

Selain KTP, dokumen yang biasanya diminta oleh sales kartu kredit adalah surat keterangan penghasilan atau slip gaji. Di dalam formulir pengajuan kepemilikan kartu kredit, terdapat pula informasi yang kita harus isi dengan lengkap seperti NPWP, nomer telepon rumah/kantor/keluarga tak serumah, alamat rumah dan kantor lengkap (harus sesuai dengan KTP), nomer rekening bank (bila mendaftar di bank tempat menabung), dan informasi kartu kredit yang sudah kita miliki (bila sudah punya). Jangan pernah memberikan informasi fiktif, karena orang bank pintar-pintar. :D

Lebih lengkapnya, saya ceritakan saja pengalaman membuat kartu kredit dari beberapa bank yang saya coba sejak tahun lalu.

Pengalaman membuat kartu kredit BCA

Pertama kali saya membuat kartu kredit BCA, saya tak punya rekening di BCA. Karena saya tak punya KTP Jakarta, akhirnya saya pun tidak berhasil membuat rekening di BCA. Jadi kesulitannya ganda. Saat saya tanya mengapa proses membuat rekening sedemikian sulit. "Soalnya jaman sekarang banyak penipu, Pak!" jawab teller bank BCA, tepat di depan muka saya. :D Namun dengan sedikit trik, akhirnya saya berhasil juga membuat rekening, dan langsung apply CC BCA sekalian. Dua hari kemudian, SMS dari BCA datang. "Terima kasih bla bla bla.. Namun mohon maaf, bla bla bla.. REJECTED". :-P

Pengalaman membuat kartu kredit BNI (1st attempt)

Saya langsung datang ke salah satu kantor cabang BNI. Dengan berstatus nasabah Taplus BISNIS yang saldo rata-rata di atas 10 juta perak, saya cukup pede aplikasi saya bakal di-approve. Nyatanya, melihat dandanan saya yang nyaris seperti gembel, Ibu kepala cabang memandang saya dengan tatapan hina, dan mengusir saya dengan "halus". Pekerjaan saya saat itu memang tidak sementereng karyawan swasta yang punya "ID Card" dan bekerja di "kantoran" (walau gaji sebenarnya tak seberapa). Ya sudah, saya anggap saya gagal bahkan sebelum mengisi formulir aplikasi kartu kredit. :D

Pengalaman membuat kartu kredit Mandiri

Kalau kata teman saya si Novan, "Elu apply CC kudunya jangan ngarep2 banget Bo. Makin ngarep, makin nggak dapet!" Waktu itu Bank Mandiri sedang ada promo free annual fee seumur hidup karena lagi ulang taon. Saya apply tanpa mengharap apa-apa, bersiap dengan kemungkinan direject lagi. Formulir dan dokumen saya isi seperti biasa. Selang 3 minggu kemudian, tiba-tiba tuh kartu kredit udah jadi aja. :D

Pengalaman membuat kartu kredit BNI (2nd attempt)

Ketika itu saya sedang mau ambil uang tunai di BNI Epicentrum Walk. Salah seorang sales CC menawari saya. Namanya Mas Rahmat. "Ogah, paling entar direject lagi Mas," saya jual mahal. "Wah, jangan gitu Pak. Hehe, Bapak kan pakai gold (maksudnya taplus bisnis --pen), pasti di-approve." Ah, ini dia! Akhirnya dia yang isikan formulir, fotokopi KTP, dan saya janji bakal kirim slip gaji via email keesokan harinya. Done. Tak sampai 2 minggu kemudian, saya ditelpon orang BNI kalau kartu saya sudah jadi. "Semudah itu, Mbak?" tanya saya nggak percaya. Bener apa kata si Novan. Hehe.

Kalau berpatokan pada "katanya" orang-orang, ini beberapa tips apply credit card.
  • Informasi yang jelas (KTP, alamat lengkap kantor, rumah, dll).
  • Jangan sampai tak ada yang mengangkat telpon saat pihak bank memverifikasi nomer fixed line Anda!
  • Sesuaikan penghasilan Anda dengan tipe kartu kredit. Kalau gaji pas-pasan sebaiknya apply silver (limit atau pagunya rendah) saja.
  • Salary ditransfer via transfer bank, jadi Anda tak perlu melakukan mark up pada surat penghasilan atau slip gaji.
  • Lama bekerja di tempat yang sekarang sebaiknya lebih dari setahun.
  • Jika Anda frustrasi dan tak kunjung di-approve, cobalah cara beberapa orang (termasuk freelancer yang tak berstatus karyawan, atau penghasilan tak tetap) yang membuat kartu kredit dengan jaminan. Dengan jaminan maksudnya, Anda diwajibkan mengendapkan dana yang sesuai dengan limit kartu kredit, katakan Rp 4 juta. Maka dana tersebut tak boleh diambil selama kartu kredit Anda aktif (namanya juga jaminan). Cara ini dulu bisa digunakan di BCA, tapi sekarang di Mandiri sepertinya juga bisa.
Selamat membuat kartu kredit, semoga berhasil. Jangan lupa, kalau sudah jadi, jangan maen asal gesek aja!!

I work as a web programmer. I like to read and write. If you have any question, feel free to submit a comment, or email me : prabowo.murti at gmail dot com. Have a nice day.

447 comments

«Oldest   ‹Older   201 – 400 of 447   Newer›   Newest»

Di tunggu kabar y mas, kalo dah lama g ada kabar dan tidak ada sms dari bca lebih baik telepon call centre halo bca untuk mencari tahu kabarnya, disetujui atau tidak aplikasi sampean, kalo sudah jadi tapi belum dikirim2 juga Anda harus mencari tahu di mana kartu kredit itu berada, jangan sampai terjadi hal yang tidak-tidak..

Hello....
Salam kenal,
Kira2 sekitar 1 bulan yang lalu saya mendapatkan tlp dari pihak mandiri yg berlokasi 1 gedung dgn kampus saya. Dia menjelaskan bahwa terdapat program yg bekerja sama dgn pihak kampus saya yaitu "credit card persembahan utk alumni". Dia blg kalo pihak mandiri mendapatkan data lengkap saya dr pihak kampus. Mereka dapat memproses credit card ini dlm 2 minggu, krn saya memang sedang membutuhkan credit card jadi saya mengatakan iya tp mohon semua aplikasi dikirim ke email saya (krn saya bekerja diluar kota) dan dlm seminggu saya akan ke bank tersebut utk tanda tangan aplikasi dan melengkapi persyaratan

Krn email tak kunjung datang, saya mulai ragu maka saya tlp ke pihak kampus utk mengkonfirmasi ttg ini namun pihak kampus mengatakan bahwa tdk terdapat program tersebut. Tetapi dari mana mrk mendapatkan data lengkap saya? Dan bagaimana bisa pihak mandiri mengatakan ini merupakan kerjasama dgn pihak kampus. Pd saat itu saya berpikir saya tdk menandatangani apapun dan tdk melengkapi persyaratan, tdklah mungkin pihak mandiri memprosesnya.

Lalu hari ini saya mendapat tlp kedua dari pihak mandiri utk verifikasi data. Saya cukup terkejut, saya tdk menandatangani aplikasi apapun dan saya tdk melengkapi persyaratan apapun namun mrk memproses credit card ini.

Bagaimana ini bs terjadi? Ini membuat saya merasa tidak aman dan khawatir dibalik ini terdapat penipuan

Mau tanya nih pak seputar approval CC . Brusan saya ditlp pihak marketing Uob tp tdk mnggunakan no kntor tsb. Dan ingin mngkonfirmasi bhwa cc saya telah di acc dgn pngirimn 7 hri kedepan ttp ingin meminta fotocopy ktp dan slip gaji lama atau baru . Apakah cc sy sdh diterbitkan ? Dan bsok pihak kurir akan mngmbil ftocopy ktp dan slip gaji dan tanda tangn saya . Mohon pencerhannya pak trims

Iya benar, perlu banyak penantian hanya untuk satu 1 kartu saja haha.

Menurut pengalaman kalau sudah di hubungi oleh pihak analis kemungkinan besar di acc. Apalagi sampai ditanya kartu mau dikirim kemana. Tapi semua tergantung kewenangan masing masing bank. Kalau saya sih saat ditanya pihak bank tentang alamat keluarga tidak serumah langsung aja jawab tegas. " saya kurang tau jelas. Sebaiknya anda saja yang menanyakannya langsung kepada orangnya " toh yang penting kan data kita sama dengan yang saudara tidak serumah hehe. Mungkin yang lain punya masukan yang lebih membantu...

saya sdah telp ke call center, mereka bilang blum
msuk di datanya mreka, kmudian saya lngsung
datang ke kantor BeCA di bag.pelayanan KK, mreka
bilang di reject. lalu saya bilang ke mereka kenapa
tidak diberitahu melalui telp ? mereka bilang jika
tidak di telp/sms berarti itu tandanya di reject,
padahal sbelumnya saya sdah telp ke call center
bilang tetap akan diberitahu melalui sms jika itu
ditolak. Saya sangat kecewa skali dengan playanan
BEca, karna call center dengan kantor Bca
dimanado tidak sesuai perkataan.

infonya dong, ada yg tau ngga
bank mana saja ketika kita baru buka rekening
dengan saldo banyak langsung mndapatkan CC
tanpa persyaratan apapun, dan saldonya harus
brapa...???

Dear mas prabowo,
Sekitar 2 hari kk anz sy disetujui dan diaktifkan, sy ditelpon pihak anz meminta data tambahan mengenai nama istri dan adik saya krn agak sibuk maka saya jawab sekedarnya saja namun setelah tersadar sy menanyakan kembali ini untuk apa? Barulah dijelaskan jika sy ditawarkan 2 kartu tambahan, sy pun menolak namun cs anz memaksa dgn mengatakan jika tdk diaktifkan maka kartu akan tertutup secara otomatis dan tdk dikenakan biaya tambahan. Makanya akhirnya sy setujui saja dengan berfikir ngak ada ruginya. Namun setelah membaca berbagai artikel ternyata cukup banyak yang memiliki pengalaman yang persis sama dgn saya dan dgn bank yg sama. Yang semuanya ternyata tertipu dgn dikenakan biaya tambahan dan mengalami kesulitan untuk menutup kartu tambahannya tersebut. sy sebaiknya bgm mas? Apakah mudah menutup kartu tambahan jika masih baru kita terima dan tidak kita aktifkan. Trims.

Bung Dennis,

Menurut pengalaman saya, pilihannya dari bank cuma dua : approved, atau digantung. Kalau direject, kita tidak diberi notifikasi apapun. Masih banyak bank lain selain BCA yang menawarkan benefit lebih baik Bung, coba terus dan tetap semangat.

Salam kenal Bung Yasser Arafat,

Saya belum pernah mengalami pengalaman seperti yang Bung maksud, namun apakah benar bila kartu tidak pernah diaktifkan, maka kartu akan otomatis 'attached' pada orang dengan nama yang tertulis pada kartu? Mengingat proses aktivasi itu harus melibatkan persetujuan orang bersangkutan (via telpon, atau sms kalau di BNI).

Mungkin pengunjung lain ada yang bisa membantu?

Ane lagi nungguin approval lama bener jg nih....

curiga sih gk diapprove :D

Halo Bung Budy,

Menurut saya sembari menunggu, apply ke bank lain saja dulu Bung.. Semoga berhasil.

sore mas prabowo,sy mau tanya klu untuk mengetahui cc kita di setujui gmn ya?sy smpet di tlp pihak bank,apakah itu menandakan cc kita di setujui ?
trima kasih.

saya applay kartu kredit udah kali 20 kali mah ditolak terus... padahal gaji semua udah memenuhi syarat.. hanya tida punya nomor telpon z.. hehe

sore mas bro numpang sharing, misalkan kita sudah menggunakan kartu kredit, untuk pembayarnnya di cicil atau cash sesuai dengan yang kita ambil setiap bulannyah?? mohon informasi tatacara penggunaan kartu kredit yang baik dan benar

Halo Bung Arie,

Jika ditelpon hanya sebatas konfirmasi personal data seperti alamat, keluarga tak serumah, dll, saya rasa belum tentu diterima. Tapi kalau pertanyaannya sudah menjurus, "Pak kartunya mau dikirim ke rumah apa alamat kantor?", nah itu biasanya udah pasti diapprove Bung.

Salam kenal Bung Rahman,

Iya Bung, harus punya alamat dan nomor telepon fixed line (nomor telepon rumah). Mungkin bisa numpang nomor ke tetangga atau keluarga?

Salam kenal Bung Nur,

Cicil atau cash tergantung geseknya, misal Bung beli handphone dengan metode cicilan 6x (selama 6 bulan) harganya Rp 6juta. Jadi mulai bulan depan bayar sejuta per bulan. Jika tidak mode cicilan, bulan depannya langsung bayar Rp 6juta.

Sewa Mobil Bali June 22, 2014 6:38 pm

Wah.. ternyata gx segampang yang saya kira ya buat kartu kredit mas Prabowo, mesti nunggu ada sales2 dulu ni..biar gampang buatnya..
Kalau cara pembayarannya gimana ya mas, apakah perbulan kita terus bayar atau gimana ?

Saya ibu rumah tangga Dan ingin apply kartu kredit suami saya WNA,saya nasabah Bank Mandiri selama 6 tahun namun saya selalu menolak ketika ditawarin kartu kredit karena seringnya telpon masuk saya akhirnya punya jawaban saya tdk bekerja hasilnya telpon pun berhenti.namun baru kali ini saya berpikir untuk apply kartu kredit untuk memudahkan perjalanan wisata Dan booking hotel.kira Kira bisa disetujui gak ya jika saya tdk bekerja Dan tdk ada tlpn fix line saya sempat denger deposit itu syarat itu bisa saya penuhi Kira Kira bank mana yg lebih mudah .thanks

Selamat siang,

pak sy awam nie tentang cc,, mau tanya kalau misalnya cc sudah aktif n bs d gunakan, tp 3 bln kmudian bru sy gunakan dg tarik tunai via atm, misalny sy tarik 8 jt dr limit 10 jt, nah, tagihannya itu jatuh tempony 1 bln stlah penarikan bukan? Kmudian, diwaku yg brsamaan, bahkan sblum tarik tunai, sy ajukan cc baru k bank lain, apa bisa? Atau harus nunggu 1 thun bru bs ajukan cc baru? Apa pngajuan ke dua ini, prosesnya bisa lbh cpat dr cc lama? Mohon pencerahannya..
Terima kasih

Saya dulu pernah ditawari kartu kredit beberapa kali, tapi karena belum faham manfaatnya, sya abaikan saja. Nah baru akhir2 ini tahu kalau CC sangat penting, paling tidak bisa buat DAKON nambal kanan kiri :-)

Nah, sekarang lagi apes, kena call 2, telat bayar tagihan, jadi suruh nunggu 6 bulan lagi.. haduh :-(

mas, prabowo. aq mao ny neh setaon yg lalu ane apply cc bca di kantor cab bca. tp gak ad kbr berita, padahl aq yakin data aq di bca lngkp jelas. pertama ane anggap di reject. selang bbrp bln kmdn aq apply lg cc bca. tp pake jaminan diblokir 4jt. hmpr 2 mgg gak ad kbr berita. lantaran kesel jg.. rasany.. mank gak ad cara lain yg gmpg buat apply cc bca? thx

Salam Bu Wida,

Menurut saya rata-rata proses pengajuan di berbagai bank hampir sama. Untuk awalnya, bisa dicoba di tempat Ibu Wida menabung dulu. Jika gagal, masih banyak bank lain yang siap menanti. Semoga berhasil.

Salam Bung Tri,

Mengapa Bung menggunakan tarik tunai? Setahu saya billing terbit satu bulan sekali, tanggalnya tergantung permintaan pengguna kartu kredit. Untuk pengajuan kartu kredit baru, setahu saya aturan BI mensyaratkan calon nasabah memiliki penghasilan per bulan lebih dari Rp 10juta untuk pengajuan kartu kredit ketiga dan seterusnya. Jadi maksimal hanya boleh memiliki 2 kartu kredit pada saat yang sama.

Terima kasih Bung Herry,

Bung bisa coba di bank lain selain BCA. Semoga berhasil.

mas Prabowo,saya punya pengalaman aneh soal pengajuan KK platinum ANZ, kok pake disurvey ke kantor ama di rumah ya, padahal janjinya sales yang di mall ga pake acara survey karena saya pemilik KK platinum BCA..mohon pencerahannya takut penipuan terima kasih

Salam,

knp tarik tunai, sebab sy butuh tunai? Knp billing setiap bln ada pak kalau dlm 3 bln terakhir tidak ada transaksi? Apa yg bank tagihkan dlm masa tanpa transaksi tsb??? Mohon pencerahannya
Thx

Salam,

knp tarik tunai, sebab sy butuh tunai? Knp billing setiap bln ada pak kalau dlm 3 bln terakhir tidak ada transaksi? Apa yg bank tagihkan dlm masa tanpa transaksi tsb??? Mohon pencerahannya
Thx

Salam Ibu Yuni,

Setahu saya pihak bank biasanya hanya sekadar telepon untuk memastikan alamat. Kurang tahu juga Bu. Mungkin pengunjung blog lain ada yang bisa membantu?

Bunga dari tarik tunai cukup besar. Tapi jika memang kepepet ya terserah Bung Tri. :)

Billing pasti keluar tiap bulan Bung, jika memang kartu kredit sudah aktif, walau tidak ada transaksi. Yang membedakan hanyalah apakah Bung perlu bayar atau tidak (kalau Rp 0 ya tidak perlu bayar). Tapi setahu saya BNI ada charge untuk materai sebesar Rp 6000, jadi tidak mungkin 0. Kalau untuk bank Mandiri saya pernah juga tidak ada transaksi jadi di billing juga Rp 0. Untuk bank lain saya belum tahu Bung.

Mungkin ada komentar dari pembaca yang lain?

salam

mas, saya ada rencana maw bikin CC mandiri neh,,, tp saya gak punya npwp ama nomor telepon rumah atau kantor gitu, tolong pencerahan nya mas,,

terimakasih

Salam kenal Ibu Lina,

Sepertinya sulit Bu kalau tidak ada nomor telepon rumah. Kalau tidak ada NPWP masih tiada mengapa. Solusinya Ibu bisa "kongsi numpang" dengan rumah keluarga yang punya telepon.

Luar biasa....buat cc cimb niaga, begitu apply cc gold eh...malah dikasih yg platinum, prosesenya lmyn cepet...tgl 17 juli ditelp telemarketing trus tgl 21 juli lngsng ditlp analys....eh tgl 25 juli tuh kartu udah dicetak en siap utk dikirim...katanya tgl 4 agustus akan dikirim...yg bikin heran kok mudah bnget yaa applynya...yg saya heran saya gak punya telp rumah/kantor hanya telp selular aja yg dicantumin tp lngsng di approve limit pertama dikasih 20 jt...lumayan bwt pemula.
So...lngsng saya cek di internet banking en nongol jenis cc platinum plus cc gold syariah semuanya mastercard en bebas biaya iuran seumur hdp lg.. :) bener kata mas prabowo murti kyknya gak ada yg tau kebijakan analys meng-approve cc kita...
Kemaren saya gk terllu berharap..eh...tau2 lngsng diapprove :) thanks god en thank bwt mas prabowo murti atas info seputar cc yg ada diblog ini :)

Salam kenal pak mulia,,

mudah banget yaa.. Kasih tau tipsnya dong? Utk nomer tlf saudara jg hp sj yaa?? Maaf, minimal gaji berapa yg d cantumkn? Apakh bpk nasabah bank cimb niaga atw bkn?
Thx be4

:) kalo brdsrkan pengalaman sy akrg ini...kyknya gk ad yg ribet, pertama sy buka rekening pas bln mei 2014 kmren gk byk sih lngsng saldo awal sy bwt 3 jt trus hbs itu tarik lg hya bwt formalitas biar kliatan mentereng :) selang 2 bln tuh telemarketing nylonong nelp nwrin cc ke sy...kyknya cuman cimb niaga yg berani nawarin cc ke kita selebihnya bank laen malah kita yg
nawarin diri ke mereka :)
Ya namanya jg bank kan gk bgitu tau status kita..kalo sy sih cuman bilang pya kontrakan 15
kamar jd gk prlu pake siup/situ atau bilang pya
kebun sawit 10 hktar gk mslh, jgn lupa bilang kita
yg punya jgn bilang pya org laen jwbnya hrs tegas
biar yakin tuh telemarketingnya...pas ditanya no
telp fixedline yaa sy bilang udh sy putusin soalnya
cuman byr abodemen en gak ke pake lagian gk
terllu perlu :) itu alasan sy ya :) truz mslh telp
sodara jg cuman seluler doank...
Selang 3 hari analys nelp cuman cek ulang data cc sy...sy jwb seyakin2nya setegas2nya sama persis saat ditanya marketing..kalo ditanya ad income tambahan bilang aja ad usaha laen kyk pya warnet atau laennya lah biar keliatan ok :)

No.rmh san kodepos jg tak kalah penting kawan...kalo blm ada no.rmh cantumin aja sembarangan skalian ditembok rmh kita, kita bwt pake spidol atw cat ini suatu saat kalo di approve biar gk ausah si kurir mncari rmh kita..
Usahakan jgn terllu byk nanya ke call centre..santai aja anggap sdg nembak anak gadis dikampung kalo trllu byk nanya ntar malah pulsa kita jebol terus ntar kita dikira mafia kartu kredit krn cs bank bersangkutan adl org2 pintar yg bs menganalisa pembicaraan kita.
Yg berikutnya adl faktor "lucky" atw keberuntungan, biar lambat asal dpt gk usah trllu ambisius yg penting kita ttp brusaha yg terbaik.

Terima kasih Bung Mulia atas komentarnya.

sore mas bowo...curhat dikit boleh yaa!!!

saya sekitar 3 minggu lalu ada pengajuan cc bni dan sudh melengkapi smua persyaratan....1 mggu lalu saya ditelp dari bank bni saya berharap cc saya di approve dan saya berfikir memang kemungkinan besar di setujui krna dari pihak bank telp menanyakan beberpa hal yang penting buat saya seprti:apakah sudh ada dari pihak bank yg datang kekantor untuk pengaktifan kartu kredit?setiap pertengahn bulan atau akhir bulan dan tanggal berapa surat tagihan akan dikirim?surat tagihan mau dikirim kekantor atau kerumah saja?dan terkhir tgu sekitar 1 mggu orng bank akan dtg kesana utk pengktifan cc nya....setelah ditunggu 1 mggu tp gk da pemberitahuan..dengan rasa penasaran saya telp aja call centre bni ..tp kenyataan yang saya dapat pihak bank mengatakan cc saya blom di setujui..padahal saya dengan pedenya menganggap bahwa cc saya pasti di setujui.

saya jadi bingung sebenarnya cc saya di setujui atau tidak atau pihak banknya yang salah kasi informasi..mohon infonya ya mas..penasaran banget soalnya..tmen2 yang lain klo tau soal ini mohon commentnya yaa..tks b4

Saya mengajukan apply CC bca,kemarin orang BCA dateng ke rumah kasih form pengajuan dan minta fotocopi ktp dan sampul depan buku tabungan bCA. Tapi ke esokan hari nya saya berubah pikiran untuk tidak jadi menggunakan KK. Pertanyaan nya,bagaimana cara membatalkan aplikasi tersebut? Apakan pada saat analis nya menelepon trus saya bilang cancel?? Trims

Sy pnya sdkit pngalaman bru kmrrn..
Sy adalah nasabah aktif di bank MANDIRI walaupun saya juga adalah nasabah dari bank lain juga.. sperti BCA .. BRI.. dan PERMATA..

Tgl. 03-juli-2014 sya mngajukan CC MANDIRI VISA GOLD krna sy prlu sdkit bntuan dana.. sya lgsung dtang ke kntor cabang MANDIRI dmn sy prtma mmbuat rekening tabungan trsebut..
Dengan mngisi formulir sesuai KTP tp tdak mmpunyai tlp fix lined.. tp kantor sy fixelined.. kluarga tdk srumahpun fixelined..
Dan mlampirkan prsyaratan sprti KTP dan NPWP saja.. krna sya wiraswasta jd tdk prlu Slip Gaji.. di tnyalah SIUP dan TDP.. sy jwab sy blm buat..
CSO nya jwb dgn ramah gpp pk..
Slesai brcakap2 sy mnta tlong di print kan rekening koran sy utk mlihat trnsaksi sy..
Stlah di print eh si CSO mlah blang pk prputran uang bpk sngat baik dan ini sy yakin kan bpk akan di approve..
Sya snyum kok bs ya mba.. ya krna trnsksi sy stiap hri dgn jmlah lmyan bsar klo sklas pngusha muda sprti sy.
Umur sy bru 23thn..
Lalu sy ditnya krtu d krim kmn pak..
Sy jwb bisa sy ambil ksni aj mba..? Soalnya sya d luar kota trs.. jrang d rmh maupun di kntor.. klo di bank nya kan aman.. jwab sy smbil snyum
Oh bs pak.. kta CSO smbil ngdipin mata.. hahaha

Singkat cerita.. pnasaran dan memng sngat btuh dana tmbahan... sy tlp call center skitar tgl 15 sblm hari raya lebaran.. ternyata eehh trnyata krtu kreditnya sdah di approve atw di cetak pda tgl 10- juli- 2014.. msih on process pngiriman.. amazing cpt bner.. tp krna lburan pnjang jd trlupakan.. stlah hri krja lg.. sy tlp lgi call cnter jwbannya msih on proses.. gila lama bgt. Smpai tlp ke kntor cabang mandiri jg ga ad jwaban... (bngung kpn smpainya)
Akhirnya trlalu lama sy mnunggu kptusan yg tdk ad kpastian sy brniat ke kntor cabang mandiri dmn memg sy sering ksitu.. g prnh k cabang lain.. sy brniat utk ctak rekening koran lg..
Dan sdkit iseng tanya ke CSO tntang kasus sya ini...
Eeehhh eeehhh wooow lg.. trnyta sy dduk pas di CSO yg megang krtu sya.. wow tgl 15-agustus-2014 bru sy trima.. sy tnya dr kpan mba krtu sy dsni.. sdah dr tgl 13-juli-2014 pk..
Saya heran.. kok sya tnya call cnter jwbannya on proses trs.. ntahlah yg jlas sy snang saat dpt krtu itu..
Lmyan lah nmbah dana 26jt limitnya..

Bru bbrp hri sy pkai krtunya.. sy mlah kpkiran ingin buat lgi.. krna pede dgn rekening koran sy yg pnuh dgn trnsaksi psti di approve.. hehehe

Akhirnya sy dpt info klo citibank sdah mulai kmbali mnrbitkan krtu kredit..
Sya pkir dia cri nasabah baru dan psti tngkat approvel nya sngat bsar..

Akhirnya sy mndatangi slah satu stand nya di istana plaza bandung.. lgsung ke salesnya.. bla bla blabla...
Dia liat krtu kredit sy msih baru.. gpp pk ini bs di ajukan.. dia mnta slip gaji sy jwb sy pngusha.. dia mnta SIUP.. TDP.. sy jwb blm bkin.. msih kcil ushanya.. klo rekening koran gmna..?

Bsa sy liat pk..? Sy ksihlah rekening koran trakhir sy.. dia blng.. nah ini sakti pak.. kmungkinan di approve nya gde.. wow.. ok siip agk jaim sy blg.. thanks ya.. smbil prgi.. dia pnggil lgi.. pk ini krtu nma sy.. nnti sy kbari bpk klo sdah approve..

Wkwkwk ngarep komisi kali..

Hehehe sekian dlu deh ngannttuukk..
Yg jlas sy skrg sdang dlam proses mnunggu hasil dri citibank.. hehehe

Intinya coba deh trnsaksinya sdkitt lbih aktif biar trlihat nsabah yg aktif.. jd ya sprti sy deh.. xixixixi...

salam kenal pak prabowo..
sy mw tnya:
minggu lalu sy apply cc di 5bank sekaligus..
tp data sy berbeda2 .. misal di bank A,B,C sy sebagai direktur (krn di bank tersebut mengharuskan SIUP sdgkan sy tdk mempunyai siup, akhir nya sy buat jabatan direktur)kemudian di bank D,E sy sebagai owner.. ( d bank ini tdk mengharuskan SIUP ). kemudian alamat kantor sy buat di alamat lama tmpat usaha sy( skrg udh tutup).
pertanyaan sy:
1. apakah pihak bank akan mensurvey ke kantor langsung (sbnr nya sy bukan pekerja kantoran tp pny usaha sndiri dan alamat usaha sy udh tutup jd skrg sy usahanya d rumah) ?
2. sy tdk mempunyai fixed line ,jd sy hny memberikan no telp esia n no hp.. (sblmnya sy ud pny 5 cc 4 gold n 1 platinum).
3. biasanya pihak analis telp di jam brp ya? (soal ny sy bgn aga siang jam 9 an) hehe..
4. biasanya pihak analis telp ke mn dulu telp rmh,kantor, atau hp nasabah?
sblm n sesudah nya trima ksh mas prabowo atas info nya yg mencerahkan..

oh ya sdkt tambahan mas
sy punya npwp tp alamat nya berbeda dgn alamat di ktp ( ga ngerti yg bikinin npwp org pajak bs slh tulis alamat )
cuma beda di blok dan no rumah aja..
apakah dgn perbedaan itu bisa mempengaruhi di approve atau tdk nya cc kita? thx

Pagi Mas Bowo.. Mau Nanya nih
Pengajuan Kartu Kredit Mandiri.. Kalo Status nya "BELUM DAPAT DI SETUJUI"
apa artinya di tolak ya..

Mau telpon CSO mandiri males
jadi cek aja di web.

Makasih banyak infonya

Salam Mas Adi,

Iya Mas, itu artinya ditolak. Coba lagi di bank sebelahnya Mas, jangan menyerah. :)

Hal mas, mau tanya sedikit, saya ada apply CC BNI melalui CS BNI, data2 yg diminta:
1. Fotocopy KTP
2. NPWP
3. Slip gaji aali
4. Buku tabungan
5. Alamat rumah, saudara tak serumah semuanya lengkap.

Kemudian setelah 2 hari pengajuan, saya ditelp oleh pihak BNI, HRD, rumah, dan saya sendiri juga dihubungi untuk verifikasi data, analis tersebut juga bertanya "kartu mau dikirim kerumah atau kekantor?" Dan juga bilang kepada saya kalau sedang diproses, hasil akan keluar dlm waktu 10 hari.

menurut mas, apakah pertanyaan tersebut memang hal yg biasa ditanyakan atau itu ada kemungkinan besar di approve?

Kemudian, saya baru 2 bln kerja di kantor saya dan masih percobaan, apakah itu akan mempengaruhi approve atau tidaknya CC tersebut. Thanks

Salam kenal Bung Ricky,

1. Sejauh pengalaman saya pihak bank tidak akan sampai mendatangi kantor untuk survey, tapi hanya lewat telpon.
2. Kemungkinan besar mereka akan mengetahui bila itu bukan nomor telepon rumah/kantor.
3. Random Bung, tapi setahu saya masih di kisaran jam kerja.
4. Ini juga tidak bisa saya jawab. Mungkin ada pengunjung blog lain yang bisa membantu?

Jika Bung Ricky pernah punya 5 kartu kredit, saya duga Bung masuk dalam daftar BI Checking?

Halo Ibu Gaby,

Cepat juga ya 2 hari langsung ditelpon? Apakah Ibu merupakan nasabah prioritas di BNI? Setahu saya kalau belum karyawan tetap, kemungkinan diterima jadi lebih kecil. Tapi dicoba saja Bu, semoga berhasil.

salam mas bowo..
menyambung yg kmrn .
mksd nya msk dlm daftar bi cheking gmn ya?
sy jg ga tau apakah msk daftar bi checking atau tidak..
1. untuk mengecek kita msk daftar bi checking atau tdk gmn cara nya ya.. soal kualitas kredit sy msh lancar.. cm kadang2 telat n ga byr full payment. tp kebanyakan byr full sih.. klo telat kdg2 aja..
trima kasih..

Mas Bowo.. Benar ga kalo CC Bank Mega banyak bikin masalah sama nasabahnya, alias banyak merugikan (bermasalah) dan bunganya tinggi.. makasih ..

Hi Bung Ricky,

Masuk daftar BI Checking misalnya karena pernah memiliki kredit yang bermasalah, misalnya dulu ambil KPR suka bayar telat atau kartu kredit suka sekadar bayar minimum. Tapi jika Bung Ricky yakin kreditnya lancar, harusnya santai-santai sahaja Bung. Untuk mengetahui history bisa isi formulir dari Bank Indonesia di sini http://www.bi.go.id/id/moneter/biro-informasi-kredit/permintaan-idi-historis/formulir/Formulir.aspx atau datang langsung ke bank indonesia.

Salam kenal Bung Adi,

Sejauh ini saya belum pernah punya pengalaman dengan kartu kredit Bank Mega, mungkin pembaca lain ada yang bisa membantu menambahkan?

Salam kenal Bung Novayandra,

Berarti nominal dan frekuensi transaksi di rekening utama juga berpengaruh ya Bung?

Selamat malam dan salam kenal mas prabowo

Mas punya saran untuk saya yg sudah berkali-kali apply bca nggak tembus-tembus? Soalnya saya sudah capek apply terus tapi nggak diapprove juga. Padahal rasanya semuanya sudah lengkap, apa mungkin CSnya saya kawinin dulu ya?

BENER bgt mas saya udah pernah apply ke Mandiri ga ada respond. Eh giliran ga diharapin malah dapat 2 telp ke HP tawaran sekaligus dr danamon dan mandiri. mgkn karena saya nabung di sana dan dia liat saya saldo tabungannya bagus dan belum kena black list BI. Maklum blom punya utang2an di bank/lembaga non bank manapun. Ditawarin Visa yg Gold free 3 tahun iuran malah sekalian sama mandirinya. entar saya tinggal ngasih data2 via telp trus kartunya dikirim deh, as easy as that.. :D Makanya jgn suka ganti2 no HP jd kalo ada tawaran CC buat yg sering di reject bisa langsung samber tuh tawaran..

wkwkwk saya aja minta tlg temen yg kerja di mandiri dia sendiri jg ga di apply2 cc nya pdhl pegawai mandiri. percuma mas dikawinin XD

Pak Rawin. menurut saya anda sangat beruntung dan mesti bersyukur. karena sebagai seorang wirausaha, kepercayaan investor itu sangat penting. dan CC adalah investor paling baik (menurut buku nya roy shakti / dapat di beli di gramedia). yang terpenting tidak digunakan untuk konsumsi tetapi digunakan untuk produktif. kalau limit anda sudah cukup besar, terus ada orang butuh dana lalu jual propertinya dibawah harga, anda kan tinggal gesek (tarik tunai). saat jual lagi tentunya anda menjual dengan harga normal. sukses selalu pak rawin....

hahahahahaha..... saluuut... melihat sesuatu dari kacamata yang gak pernah saya duga.... hihihihihi... pak prabowo, memang zaman sekarang banyak yang tertipu dengan penampilan... mereka lupa tukul lebih kaya dari kepala cabang bank swasta... ihihihihi....

Bro bowo nyapres lgi ga?? ehh,, just kidd
Mau tanya2 nih sedikit ke bro bowo n yg udah pengalaman mengajukan CC,
Saya mengajukan CC ke BNI sbenernya ga niat sih waktu mengaktifkan Internet Banking ditawarin apply ya sudahlah apply aja,,hehe.
2 minggu setelah apply rumah, saudara dan saya sendiri sudah dihubungi pihak BNI Card biasalah konfirmasi data dsb. Nah pas menghubungi saya yg terakhir kemarin sudah ditanyakan "kartu mau dikirim ke kantor apa ke rumah pak?"
Pertanyaan saya apakah CC saya itu sudah pasti di approved apa belum tentu? Jika diapproved tanda2nya apa aja? menerima SMS apa telpon lagi kah?
Mohon sharingnya ,Thanx all

Salam kenal Bung Aditya,

Pertanyaan "kartu mau dikirim ke kantor atau ke rumah, Pak?" itu memang biasanya tanda kalau kartu sudah di-approve, Bung. Tapi setahu saya pihak bank menggunakan jasa perusahaan ekspedisi (pihak ketiga) untuk menjadi kurir/pengantar. Dari situ biasanya hanya hitungan hari. Biasanya kurir hanya akan menyerahkan kartu kredit ke card holder (kepada orang sesuai nama di kartu), jadi jangan sampai tidak ada bila kurir datang.

Mungkin pembaca lain ada yang mau menambahkan?

Klo sudah diapprove gitu apakah pihak BNI tidak konfirmasi lagi (SMS,telp) mas?
Waduh klo kurir hanya akan menyerahkan kartu kredit ke card holder berarti saya seharusnya minta kirim ke kantor kali ya,, soalnya saya dari pagi dikantor baru sampe kerumah lgi agak mlm. Apakah bisa diwakilkan Istri saya saat kurir datang?
Buat tambahan ini apply CC pertama saya dan BNI bukan rekening utama/salary saya, saat apply memang CS menjamin dirinya sendiri klo CC saya kemungkinan besar bisa di approve, ekstrim bgt sampe menjamin dirinya :p

Malam pa, saya mau tanya, umur saya 20 thn, sekarang saya bekerja dan punya usaha sebagai penghasilan tambahan, apakah saya bisa mengajukan pembuatan CC nya?

Kalau pas terima CC BNI dulu, kurirnya janjian sama kita langsung Bung. Jadi pasti ketemu. Tidak bisa diwakilkan karena ada tanda terima yang harus kita tanda tangani.

Malam Bung Arif,
Bisa saja, Bung. Bisa dicoba mulai dari bank tempat Bung menerima penghasilan bulanan.

Asal penghasilan y cukup di tmpt kerja, saldo tabungan ok, rasa y bisa mas, kalo soal penghasilan tambahan kalo berdasar pengalaman saya itu, bank g pernah itu ada selama bukan dr gaji atau yg punya siup, penghasilan tambahan saya per tahun y lebih besar dr gaji tahunan saya tp tetep aja buat cc gampang2 susah, maka setelah pny 4 cc dr mandiri, bri, citibank saya ga minat untuk buat lagi tp malah makin byk yg nawarin mpe bosen terima tlp y

Saya cuma mau berbagi, buat rekan rekan yang kesulitan membuat Kartu Kredit, bisa minta bantuan Kang Asep disini 085223363928, pin BB : 75990A64.. Sudah banyak yang berhasil sih, walaupun saya sendiri belum pernah nyoba.. Buat Mas Bowo, makasih and salam kenal..

mas sy berbagi pengalaman sy, wktu itu sy ingin skali buat CC, trus sy dtng ke bank BNI Syariah (krn gaji sy msuk di bank itu) tp pd saat itu gaji sy tdk mencukupi standar bank (3jt) krn sy msih bru bekerja, trus mbak csnya blng nnt di cb kirim, nah lama sy tunggu gnk ada kabar jg, sy pikir ngk di aprrove, trus tmn sekantor sy blng klo mreka dulu buat slip gaji naikkin limit gaji mreka smpe standar bank, nah sy cb lg ngajuin di BNI, cs wktu itu ada marketing CCnya dtg ke kntor sy, tp lama sy tnggu ngk nongol jg CCnya... trus sy putar otak, sy ngajuin lg ke bank mega (ktanya klo di bank mega cpat di approve), sy isi formulirnya, wktu itu sy ngajak tmn sy jg sekantor yg mau buat, nah 1 mnggu kemudian sy di tlp phak bank untuk konfirmasi, sy tunggu trnyata ngk ada lg kabar, sy tlp call centernya, kata call center klo kartu kredit sy telah di approve, tnggl tnggu pengiriman, 1-2 bln sy tlp lg katanya alamat sy unlocated (tdk dikenali) pdhl sy minta dikirim ke kantor sy, sy bkerja di slh satu mall besar di kota sy), alasannya ngk msuk akal pdhl tmn sy di kantor bnyk jg yg pke CC bank mega, knp mreka bisa sy ngk bisa? 7 bln berlalu yg herannya tmn sy yg sy sma2 msukin berkas CC kok udh di antr CCnya, dy ngk pernh di tlp, ngk pernh orng bank tlp ke bag. keuangan kantor, pdhl dlu sy bgtu, mmng dy smpt di tlp tp phak bank hanya menanyakan klo CCnya udh smpe blm? kta dy blm trus beberapa hari kemudian udh dtg CCnya...
sy cb mnta IDI historys dri bank indonesia mlalu online, sy pengen tau mngkin nama sy di blacklist di BI, tp mreka bls klo nama sy tdk ada tercantum di bank indonesia, jd skrng sy bngung apa sebabnya kartu kredit sy smpe skrng ngk nyampe2?

mas...bs ngasih info ga no jasa kurir cc bank mega...coz sy lg nunggu cc sy tp lg perlu cpt. smg bs bantu nih...

sepertinya sekarang npwp wajib punya bg yg swasta...(mandiri) sy minta bantuan pihak bank yg datang krumah (wktu mereka urusan ma ortu tentang rek. koran ortu ane) aj ga bisa, harus ada npwp, padahal ane kerjaanya sama ama ortu pny minimarket...
yg jadi pertanyaan ke mas prabowo, setau mas sekarang masih ada ga fasilitas pengajuan kk pake jaminan?.

kebijaksanaan Paypal sekarang tidak terima VCC
satu satunya kartu debit indo yg diterima paypal adalah maxi debet bank mega

hati2 kalau pakai paypal
jangan sekal sekali membeli/menerima dana dari sumber yg tidak jelas rekening bisa ditutup tiba2 dan baru bisa diambil 180 hati kemudian apabila tidak ada pengaduan terlebih lanjut

Bunga KK dibatasi maksimumnya oleh BI
kalau tidak salah 2.95% per bulan

kk belum diterbitkan
prosesnya persyaratan dan verifikasi komplit baru diterbitkan kk
tidak bisa sambil jalan di lengkapinya

yg ane tahu sekarang adalah OCBC NISP
kalau yg dulu2 standard chartered, mungkin sekarang juga masih
ane punya rekening reksa dana scb langsung dikasih kk platinum limit 50jt

bisa melalui kk tambahan suami atau
coba ocbc nisp buka rekening tertentu disana yang langsung dapat preapproved kk

Tarik tunai biasanya kena 5% fee

jadi kalau anda tarik 1 juta maka anda harus bayar 1050rb diluar bunga kalau anda bayar tidak sepenuhnya

Maaf saya kurang tahu Bu Ami, mungkin pembaca lain ada info?

Berbagi cerita aja, saat ini saya Punya cc dari 2 bank berbeda Mega Dan Mandiri. ada benarnya juga pengajuan lwt marketing lbh mudah approvednya. contoh mega gold saya hanya menggunakan ktp aja data lainnya marketing yg seting ( * pastikan sebelum pengajuan mereka Mau bantu data" kita) kurang dari 3 minggu cc saya jadi kebetulan saat itu saat pengajuan berbarengan dgn tmn Kantor Dan 22 nya approved, untuk yg Mandiri saya di tawari oleh telemarketing interview singkat by phone dgn tidak lupa saya infokan cc mega saya dgn limit 5 juta (* belakangan nyesel kenapa ga bilang 10 juta hehe) semua beres termasuk tlpn konfirmasi sekitar 1 bln cc jadi Dan dpt limit 9 juta dlm bentuk cc 2 kartu visa Dan MasterCard dgn limit keduanya 9 juta ( kirain 9x2 ) hehehe . 2 x pengajuan goal tapI sayang pengajuan ke 3 di rejected oleh bank bca ( koplak) .

Saya punya beberapa tunggakan di Bank terkemuka, tadinya gali lubang buat nutup lobang, yg ada lobang makin banyak, saya mau bikin Cc karna saya perlu modal banyak untuk membuka usaha, mita solusinya kira2 dengan jalan apa saya harus memulay?? terimakasih

Bung Abdul Rosyid, menurut saya menggunakan kartu kredit untuk mendapatkan modal usaha adalah pilihan yang kurang bijak karena bunganya jauh lebih tinggi dibanding bunga dari kredit usaha. Mungkin ada komentar lain dari pengunjung blog ini?

Malam mas bowo. Makin sukses nih blog pembahasan kk nya. Karena kesibukan kerjaan baru bisa ikutan gabung di blog ini lagi. Anyway beberapa minggu lalu saya apply cc d4n4m0n platinum. Beberapa hari kemudian dapat kabar dari bank cc saya di setujui. namun ternyata bukan jenis platinum seperti yang saya ajukan, namun di kasih jenis gold. Sebaiknya apa yang harus saya lakukan dengan kartu tersebut. saat ini kartunya belum datang. Jujur saya sedikit kecewa karena dari bank 5C8 saya di kasih titanium dan U08 saya di kasih platinum secara cuma cuma dan mudah langsung di acc kartu pun sudah di terima. Dari c1t184nk sudah ada limit di atas 30. Ini b4nk l0k4l hanya kasih jenis gold. *sedih*

Dear semua,
Bagaimana caranya upgrade cc dari silver ke gold?
Sy punya cc silver limit 5juta.
Atau misalnya saya ajukan kenaikan limit,berapakah maksimal yang bisa sy dapatkan (cc silver) ?
Thanks.

NB : CC sy dari BNI.

@ Mas Harry, maaf mas, setahu saya buat upgrade dari silver ke gold biasanya ngak bisa. yang bisa mas ajukan cc gold. buat limit biasanya tergantung dari banknya mas.

@ Mas Yasser,terima kasih informasinya,
Berarti untuk dapat cc gold ,sy harus ajukan cc yang baru begitu bukan?

[…] pinjaman dari keluarga, teman, koperasi atau Bank, bisa berupa KTA, kredit usaha mikro hingga kartu kredit pun bisa dijadikan modal uang, atau bisa juga dengan cara mencari investor. Selama kita yakin […]

Selamat siang, Mas Prabowo, salam kenal sebelumnya. Beberapa hari lalu saya ditelpon oleh pihak CIMB Niaga dan ditawarkan untuk membuat kartu kredit. Saat itu status saya adalah karyawan baru yang baru bekerja selama satu bulan dan dibuatkan tabungan CIMB Niaga Xtra Payroll dengan nominal gaji 4 juta per bulan. Saat ditelpon telemarketing saya menanyakan syarat apa saja, dan dijawab bahwa saya hanya perlu mengirimkan foto KTP karena katanya KTP yang disertakan saat membuat rekening kurang jelas. Saat ditelpon saya juga ditanya orang terdekat dan alamat, lalu saya berikan nama sahabat dekat yang satu kosan dengan saya, namun saat ditanya alamatnya saya belum bisa menjawab karena tidak hafal alamat sesuai KTPnya, dan telemarketingnya mengatakan bahwa data tersebut bisa disusulkan via SMS. Wkatu sang telemarketing mengatakan bahwa foto KTP bisa diemail sekaligus alamat sahabat saya itu, tapi sampai saat ini telemarketing itu belum memberikan feedback apa-apa. Pertanyaannya adalah :
1. Apakah ada kemungkinan cc saya akan dibuatkan? Karena teman-teman kantor semuanya diapprove namun baru ditawarkan setelah masa kerja 6 bulan.
2. Apakah saya salah saat menjawab pertanyaan orang terdekat itu karena memberikan nama sahabat dan bukan keluarga?

Terimakasih sebelumnya ya Mas.

Selamat siang Bung Irgi, salam kenal.

1. Tergantung Bung, tapi feeling saya agak sulit karena Bung belum punya kartu kredit sebelumnya. Untuk kasus kartu kredit CIMB Niaga yang pernah saya tulis, saya juga hanya menyertakan fotokopi KTP, fotocopy kartu kredit (dengan limit paling besar), dan kertas kosong dengan kop surat dari kantor (mungkin mau membuat surat keterangan atau slip gaji palsu). Minimal masa kerja sebenarnya 1 tahun, tapi kalau itu pun mau dipalsukan bisa-bisa saja.
2. Tidak masalah, selama nanti ketika dihubungi oleh pihak Bank, "orang terdekat" tersebut mengaku mengenal Anda, dan menjawab pertanyaan standar bank dengan benar.

Mungkin pembaca lain ada yang ingin menambahkan info?

Waktu ditelepon itu sebenarnya si telemarketing bilang "Anda baru saja membuka rekening CIMB untuk kategori Xtra Payroll ya, nah, Anda dapat keuntungan membuat kartu kredit CIMB dengan syarat hanya KTP saja nih." Gitu Mas, makanya saya jadi agak ngarep. Hehe.

Terimakasih fast responnya Mas Prabowo. Semoga selalu bermanfaat bagi yang membutuhkan :)

Wah, aturan apply kartu kredit nomor 1 : jangan ngarep Bung. :D Semakin ngarep nanti semakin nggak diapprove. Apalagi untuk apply pertama kali, peluangnya biasanya kecil. Menurut saya, Bung Irgi apply di bank lain saja selagi menunggu proses dari CIMB Niaga berjalan. Semoga berhasil Bung.

Hahaha. Siap kalau begitu. Thanks in advance, Mas Prabowo :D

sekedar tambahan mas irgi. entah di Niaga berlaku atau tidak, namun berdasarkan pengalaman saya dan teman2 yang payroll mandiri, meskipun tidak cukup setahun bekerja, aplikasi cc nya di approve. jadi semoga aja cc mas di approve, percuma donk payroll di bank bersangkutan jika tidak dapat pelayanan lebih.

Wah Mas Yasser bikin saya melanggar aturan apply kartu kredit nomor 1 lagi deh. Hehehe. Tapi aamiin, Mas. Mudah-mudahan. Terimakasiih.

Mas saya gawe di BANK ANZ sebagai telemarketingnya,wah nasabah saya kebanyak di rijek mas,udah gtu dirijeknya tanpa ada repor mas,bingung saya mas,tapi klo mass mau apply di ANZ MONEY LINE hubungin saya aja mass,by sms entr saya telfon by no kantor 300 ekornya mass,berenang sambil minum air mass

Oh ya mass lupa ini no hp saya 081262900105,ditunggu mass hehehe

la kalau saya boro boro cc mau ngajuin cc aja bingung kemana,,,semua ruwet,,heheee,,,gek piye jal,,
mbok yang di tawarin cc di lempar kesini biar semua ngrasain,,,padahal saya butuh bener modal untuk usaha,,tapi setiap ngajuin cc ke bank,,, di rejected,,,hadeeehhh,,,piye jal,,heheee :=D

pak prabowo mukti mbok saya di bantu bikin cc biar ga ruwet,,,hihiiii

Zaman skrng banyak orang kawin supaya dibayarin tagihan kartu kreditnya

Bualn lalu saya apply KK BCA yg sebetulnya nggak niat sih, tadinya cuma mau transfer doank sama saudara dan ane jg bukan Nasabah BCA cuman berhubung dipaksa sama marketingnya ya udah saya persilhakan aja Mba marktingnya yg isi formulir, padahal ane udah bilang klo ane bukan karyawan dan cuma pedagang Kecil"an.. hehehee
selang 2 minggu ada telpon masuk katanya dr BCA tanya" data diri dsb dan memastikan apa betul mengajukan KK, ane jawab iya, selang 5 menit kemudian nelpon lg katanya no saudara yg Ane kasih tdk bs dihubungi trus ya udah ane kasih no temen bilangnya adik ane. :D
langsung ditelpon dah tuh temen ane, dia jawab iya aja lah org ada disamping ane org nya.. xixixixi setelah itu nggak ada kabar apapun dr BCA ya ane kira nggak di approve lah sadar diri lah ane jg hehee, nggak terlalu ngarep jg sih.,
nah tadi siang ane Bingung gan ada tamu dr BCA katanya mau Survei, Ane kira nggak disurvei Klo bikin KK hehe ternyata disurvei ya Gan.
skrg ane tinggal nunggu keputusan katanya sih 5 hr kerja dr skrg udah ada putusannya, mudah"an saja diapprove nggak jg gpp lah buat pengalaman saja :D

BTW yg pernah bikin KK di BCA apa kalian jg di Survei kerumah ?
soalny ane baru pertama kali ni Apply KK,, :D

Bulan lalu saya apply KK BCA yg sebetulnya nggak niat sih, tadinya cuma mau transfer doank sama saudara dan ane jg bukan Nasabah BCA cuman berhubung dipaksa sama marketingnya ya udah saya persilhakan aja Mba marktingnya yg isi formulir, padahal ane udah bilang klo ane bukan karyawan dan cuma pedagang Kecil"an.. hehehee
selang 2 minggu ada telpon masuk katanya dr BCA tanya" data diri dsb dan memastikan apa betul mengajukan KK, ane jawab iya, selang 5 menit kemudian nelpon lg katanya no saudara yg Ane kasih tdk bs dihubungi trus ya udah ane kasih no temen bilangnya adik ane. :D
langsung ditelpon dah tuh temen ane, dia jawab iya aja lah org ada disamping ane org nya.. xixixixi setelah itu nggak ada kabar apapun dr BCA ya ane kira nggak di approve lah sadar diri lah ane jg hehee, nggak terlalu ngarep jg sih.,
nah tadi siang ane Bingung gan ada tamu dr BCA katanya mau Survei, Ane kira nggak disurvei Klo bikin KK hehe ternyata disurvei ya Gan.
skrg ane tinggal nunggu keputusan katanya sih 5 hr kerja dr skrg udah ada putusannya, mudah"an saja diapprove nggak jg gpp lah buat pengalaman saja :D

BTW yg pernah bikin KK di BCA apa kalian jg di Survei kerumah ?
soalny ane baru pertama kali ni Apply KK,, :D

Kalau saya waktu apply cc bca, gak ada survei ke rumah. Mungkin karena raka bukan nasabah tabungan BCAnya kali. Kalo saya soalnya nerima upah ngulinya ke BCA

Salam kenal Bung Raka

Saya sudah dua kali apply di BCA direject terus. Tapi karena sudah ada kartu kredit lain, saya pikir apa bedanya? :D

Selamat siang pak,
mau nanya,,maaf sebelumnya karena saya belum pernah punya kartu kredit jadi saya minim info.
2 hari yang lalu saya dapat kabar dr bank kalau cc saya approve,
dan ditanya mau dikirim kemana,
saya jawab dikirim ke lamat rumah.
nah, masalahnya saya dengar dari teman saya kalau nanti
waktu cc nya dikirim dan tidak ada yang nerima atau yang nerima bukan saya langsung,
nanti bisa reject lagi,,apa itu benar?
mohon infonya ya,,terima kasih

Salam kenal Bu Desy,

Pengalaman saya mendapatkan kartu kredit BNI juga demikian, pada saat diantar ke kantor, saya tidak ada sehingga kurir (kurir kartu kredit selalu berasal dari perusahaan pihak ketiga, bukan dari bank) tidak jadi memberikan kartu kredit. Kartu kredit tidak bisa dititipkan, sehingga sebaiknya Ibu punya kontak ke kurirnya langsung, atau minta diantar ke kantor saja agar kemungkinan sampai lebih besar. Ini tidak berlaku untuk jika kita sudah memiliki kartu kredit sebelumnya.

Mungkin pengunjung lain ada jawaban yang berbeda?

umur saya masih 19 menjelang 20 mas, always ditolak.. ada tips bikin kartu kredit bank lokal agar diaprove untuk usia saya?,, semua sudah memenuhi syarat.. penghasilan saya juga diatas angka 4, hanya usia saja yang belum memenuhi

mohon solusinya

Halo Bung Way, salam kenal.

Usia memang jadi prasyarat untuk membuat kartu kredit, atau mungkin Bung Way bisa membuat kartu kredit tambahan dari kartu kredit Utama yang sudah dimiliki oleh anggota keluarga yang lain. Solusi lain saya belum tahu, mungkin ada pembaca lain yang bisa membantu?

[…] aturan tak tertulis aplikasi kartu kredit : semakin berharap, maka semakin besar peluang aplikasi Anda ditolak. Demikian pula sebaliknya. […]

Mas bowo gimana caranya ya saya ingin kontak langsung kurir kartu kredit.? Kartu kredit saya sudah 2 kali dibalikin lagi ke bank pusat alasan pertama alamat tidak di ketahui. Alasan ke dua nama tidak dikenal. Saya pengen kontak. Langsung ke kurirnya tapi tidak tau gimana caranya dan kemana saya harus kontaknya. Padahal selama ini kartu kredit saya yang lain saya alamatkan ke alamat yang sama dan semua nyampe dengan selamat ke kantor saya. Untuk kk d*n*m0n yang sekarang ini gak nyampe nyampe. Sampe pusing saya nungguin dan nelponin cs nya terus.

Salam Bung Candra,

Sayang sekali saya tidak mengetahui pasti perusahaan pihak ketiga yang menjadi kurir untuk kartu kredit D4nam0n. Namun, jika melihat nomor telepon dari pengiriman kartu kredit c1m8 n1*ga saya, perusahaan kurir kartu kreditnya adalah PT Prima Multi Cipta yang beralamat di Jl Cikini 1 No 6 Jakarta Pusat. Nomor teleponnya 021 3140583. Dari website perusahaan tersebut, disebutkan perusahaan juga mengantar kartu kredit milik Bung Candra (D4nam0n).

Mungkin pembaca lain ada petunjuk yang lebih valid?

selamat pagi,
terima kasih untuk infonya,,
alhamdulillah hari ini kartu kredit pertama saya sudah ditangan..
namun yang masih menjadi pertanyaan saya,, saya bsama sekali tidak menghubungi call center untuk perubahan alamat pengiriman cc,tiba-tiba cc nya dikirim ke alamat kantor.
apakah bisa/harus saya menghubungi call center untuk memastikan perubahan alamat surat menyurat keperluan kedepannya (tagihan dll) pak?

Jika sedari awal tagihan sudah diisi dengan alamat kantor, saya rasa tidak perlu Bu. Atau supaya lebih mudah bisa telpon call center dan minta billing dikirim by email saja (go green).

mas, saya punya rekening di mandiri tapi itu hanya untuk autodebet ke tabungan rencana. jd rekening utamanya selalu kosong setelah autodebet. apakah rekening tabungan rencana bisa digunakan sbg syarat pembuatan kartu kredit??

Salam Ibu Yuli,

Sejauh pengetahuan saya walau kita tidak memiliki rekening di Bank Mandiri, kita tetap bisa membuat kartu kredit Mandiri. Dicoba saja, Bu.

mas saya mau nanya, saya baru mau buka kartu kredit. Nah saya tanya saya kan ada tabungan di BRI, tapi saya mau buat kartu kredit dari luar bank BRI "semisal ke BNI", tapi di BNI itu saya gak ada tabungannya apakah bisa ?

Dan, untuk seperti freelance maksudnya gimana yah mas maksud kata mas di atas itu menjaminkan 4jt misalnya di kredit card kita.

mantap gan infonya lengkap bangettt
ini yang ane cari, dulu pernah ngajuin tapi ga diterima, padahal penghasilan sudah memadai
mungkin belum waktunya. hehehehe
keep posting gan

Slamt mlm slam kenal mas bowo suatu hr sy tdak berminat dgn cc karna takut tercekik,dan tkt kalap mengunakannya di karnakan awam,nah thn 2014 sekitar bulan february dr pihak kantor tmpat sy bekerja kedatangan agen cc dr bank cimb niaga,dan sy mendapat perintah dr manejer sy,untuk mengumpulkan ktp para karyawan kantor,ya sebenrnya males tp berubung yang nyuruh atasan ya pa bleh buat,setelah selesai terkumpul data 35 ktp dan sy jg yang memfcnya sy berikan kapada pak bayu selaku agen cimbniaga trus sy di tnya tdk ikut mengumpulkan ,sy hanya menjawab sekenanya saja ,
lg blum butuh tp trus di rayu akhirnya sy pikir suatu saat sy pasti akan membutuhkannya akhirnya sy ikut jg,setelah 1 minggu sy di telfon ,istri di tlfon,dan sadara tdk serumah,dan kantor jg,setelah beberapa hr ,
sy menerima sms sy blum bisa di setujui,sy pikir ya sdh lah hitung undian org niat ?ä4aaª? niat bikinnya
,tetapi tm sy smua di setujui dan dikirim cc nya ke kantor,yang sy heran stlah beberapa minggu sy di tlfn oleh pihak asuransi,untuk bergabung dan besoknya sy di telfon oleh standart charther menawarkan kta dengan syrat. Fc ktp dan cc nya,sy beertnya dr mana dpt data sy,dan sy sj di tolak,
dan cc sy saja tdk ada,trus seperti to di tlfon,ada uob,bni,bri.dan sy tlfon agen yang dulu datg ke kantor tmpat sy berkerja,pak bayu,kata dya data sy di setujui dangan pagu 5 jt,sy tunjukin sj sms dr banknya.dya bingung kata dya akan klarifikasi lg ke bank cimb niaga,stelah 1 blan tdk ada kabr,
sy tlfn tdk di jawab dan sms tdk di blas sy langsung ke bank cimbniaga cbg terdekat dr rumah,sy tanyakan data sy,dengan syart mhn tujukan ktp asli,trus di chek tdk ada data nama sy,bingung jd nya
,sy tkt cc sy sdh jd tkt di slahgunakan mhn pendapatnya bung

Salam kenal Bung Kevin,

Bisa Bung. Kita tidak diharuskan menjadi nasabah di bank tempat mendaftar kartu kredit. Tapi untuk meningkatkan peluang diterima, biasanya pilihan pertama bank issuer kartu kredit adalah bank tempat kita menjadi nasabah.

Salam kenal Bung Iman,

Terus terang saya tidak tahu pasti jawaban dari kasus Bung Iman. Kemungkinan pertama, memang kartu sudah jadi dan ada kesalahan administrasi di pihak bank. Kemungkinan kedua, (yang menurut saya kemungkinannya lebih besar) adalah memang sedari awal aplikasi kartu kredit Bung Iman tidak diapprove oleh bank.

Mungkin ada pembaca lain yang punya pendapat berbeda?

Terima kasih mas bowo sy tdak putus asa sampai di situ sy jg mengajukan cc ke bca,bii dan mandiri,
Kalw di cc bca nya sy sdh di tlfn dan ada kesalahan di kode pos kantor sy lupa akhir 3 hr stlah di tlfon sy mendapatkan sms blum di setujui cc bca anda,apes
Kalw yang mandiri sy kenal dengan marketing nya dan janji akan bantu dlm proses pembuatan cc mandiri agar goal ya sy ?ä4aaª? terlalu berhrp karna bukan dya yang acc. Tp tim analys kan.
Nah kalw di bii sy yakin ß????††† karna salery sy di transfer dr bii ,dan beberapa hr sy jg di tlfon dr pihak analys ,di tanya hanya seputar nama ,ejaaan nama,alamat,kel,kec,kodmadya ,kode posn,ama ortu,ejaannya,kerja dmna ,bergerak dlm bidang apa,alamtnya dimna.kel,kecmatan,kode pos,lama kerja,sakin sy bingung kodepos sy asal ªªjjªª kecmatannya jg sy ?ä4aaª? jawab ,
Setelah 3 hr kerja sy menerima hasilnya cc sy tdak di setujui,lalu agak kesel jg,tabungan jarang di ambil ,gj tiap bulan di transfer ,sy slah dmna ,sy tnya sama marketingnya kta mereka sy kena di scoring,
Sy tanya scoring pa teh,dya hanya jawab sy jg krg jelas tentang scoring,berubung st kesal sy cr di geogle tente scoring ternya ketemu artinya yaitu suatu penilai yang mengandalkan point2 sebuah pertannya ,setiap 1 pertanyaan akan mengasilkan point tertenttu,
Stlah 2 hr. Ternya sy dpt sms pin cc anda 1234 567* **** 9876 jga kerahsian pin anda
Lah sy makin bingung dengan sms ni.sy tlfn marketingnya namanya sisi tdk di blas sy tlfn tdk di agkat ,sy pikir ah bodo amat,
Tdk lama sekitar jam 4 sore dpt sms lg yang isinya
Slmat cc anda di setujui dengan pagu 8jt cc visa clasic ,slhkan hub **** jika dalam 7 hr blum teima cc anda,
Sy kabarin lg kpda teh sisi tdk ada kabarnya lg nambah kesel pa sy di kerjain lg,skhirnya sy tepis prasangka buruk,
Akhirnya teh sisi jam 7 mlm tlfn sy dengan alasan ?. Nya lupa di bawwa ,dya bertanya bpak terima sms nya kapan sy ceritakan krologisnya ,
Di jawab sy jg binggung pak pas sy di kantor data bapak di naiki lg oleh atasn sy,dan data bpak di aprove
Sy heran,
Sy bilang ke teh sisi ni beneran pa bhg doang nie ,
Benerran pak mssa bhg pak, ?ä4aaª? lama atsan sy di kantor kabarin sy kalw cc sy sdh di kantor.
Ternyata pas sy ke kantor cc sy terima dr atasan sy,dan sy langsung mengaktifkannya
Krt pertama sy terima,stelah selang 1 hr cc mandiri sy terima lg,
Alhamdduilah skrg sy punya 2 cc ,bii dan mandiri,
Kira2 bca di aprove pa tdk ya mas bowo.
Sekian terima kasih ats sy tumpakan dan ketidak awamkan sy tenteng cc nya mas,jgan lupa bg2 ke yatim

Selamat Bung Iman, semoga bijak menggunakan kartu kredit. Untuk BCA, menurut saya jangan terlalu diharapkan karena (menurut beberapa komentator di artikel ini) BCA memang kemungkinan di-approve kecil, kecuali Bung sudah menjadi nasabah lama di BCA dan saldo sering keluar masuk banyak. Yang BII dan Mandiri free annual fee seumur hidup kan Bung?

Pak Murti aq mau nanya, bisa gak kartu tambahan dijadikan referensi untuk pembutan kartu kredit baru ?

Wah infonya bermanfaat sekali ni mas.
Oh ya mau nanya ni.

Kan saya sudah megang KK BCA card gold 1tahunan dgn limit 5jt. Nah apakah sulit utk upgrade ke platinum dgn limit 20jt? Slip gaji saya baru dikirim ke pihak BCA 14jt. Selama ini pembayaran KK slalu ontime dan expense pakai KK jg hampir mentok limit.

Sebelum ini saya pernah mengajukan hal yang sama tp ditolak. Bagaimana ya?

wah, makasih banget infonya :)

thanks atas sharingnya om.. bermanfaat sekali

Salam kenal Ibu Yanti,

Saya kurang tahu Bu, tapi selama kartu kreditnya masih valid sepertinya sah-sah saja. Saya juga kurang mengerti apakah kondisi "telah memiliki kartu kredit" punya pengaruh besar untuk aplikasi kartu kredit berikutnya.

Salam kenal Bung Charles,

Untuk kartu kredit BCA saya belum pernah punya pengalaman, karena saya apply pun berkali-kali ditolak. Kalau pemakaian Bung sangat rutin dan dalam jumlah yang besar tiap bulan plus selalu membayar full, saya rasa upgrade limit jadi lebih mudah.

Terima kasih atas kunjungannya.

Mas sy mau tanya Beberapa minggu yg lalu sy ajuin cc ke BNI,sy disuruh kirim FC. KTP dan SKP Dan minta dititipkan sm kurir BNI krn ada berkas yg perlu ditandatangani jg,Ga lama ada email minta sy utk isi form dan ditandatangani,dan dilampirin sm FC KTP dan SKP dan minta dikirim lwt pos/tiki.syarat sudah sy kirim sesuai permintaan,dan dr pihak BNI jg sudah tlp ke adik (tidak tinggl serumah) dan kantor sy.yg mau sy tanyakan apakah CC sy ada kemungkinan di app?di app atau tidak apakah pihak bank kabarin ke sy?ini udh 2 minggu sejak sy kirim form tp blm ada konfirmasi ke sy lg.trims

Malam pak,sy mau nan,gaji sy 4jt py 3 cc dr mandiri,mega n anz,bisa g kl sy applay cc lagi?

Sore, Mas..
Mau tanya, saya ada rencana mau apply CC Mandiri, gaji cukup, npwp ada, fixline juga ada. Klo saya apply di Jkt (karena domisili disini, ngekos disini) tapi KTP nya masih KTP Bdg bisa kan yaa?

Trims :)

Kalau BNI setahu saya akan dikabari via SMS atau telpon langsung bila diapprove. Kalau sudah 2 minggu belum ada kabar juga mungkin belum diapprove Pak.

Seharusnya tidak bisa Bu, kecuali sales kartu kredit "memalsukan" informasi soal penghasilan Ibu yang sebenarnya (dibuat lebih dari 10 juta per bulan)

Di kosnya ada telepon rumah atau tidak? Jika ada, peluang diapprove semakin besar. Plus bila sudah ngekos di situ minimal setahun (tinggal suruh penjaga kos untuk terima telpon dan jawab sesuai skenario)

Kebetulan di kos ada teleponnya. Biasanya klo pihak bank nelp ke telepon kosan itu apa saja yaa yg ditanyakan? Biar skenarionya bisa disesuaikan :) Btw, thanks untuk responnya..

Apapun yang Anda isi dalam aplikasi/formulir kartu kredit akan ditanyakan, seperti pekerjaan, lama tinggal di domisili tersebut, hubungan keluarga, status rumah (milik pribadi/kos / orang tua).

Pagi mas,
pengguna cc BCA, saat CC datang ke kantor, sy dapat 2 kartu sekaligus, BCA card dan Master card.
bulan ini sy mendapat tagihan dimana ada annual fee membership, untuk kedua kartu, dg total 250ribu. Hal ini cukup memberatkan. Pertanyaan sy :
1. Apakah bisa mengajukan permohonan penghapusan annual fee? Mgkin salah satunya.
2. Jika tidak bisa dihapus, apakah bisa menutup salah satu kartu. Yg ingin ditutup adalah BCA card nya, karena pemakaian master lebih luas.
Terima kasih sebelumnya.. :)

1. Bisa, dengan metode "mengancam tutup kartu". Tapi kalau BCA agak sulit Bu, termasuk bank yang bisa jual mahal.
2. Menutup salah satu atau kedua kartu bisa-bisa saja. Asalkan semua tagihan diselesaikan terlebih dahulu. Detailnya tapi saya kurang paham.

Hai Mbak Liyana,

saya juga pemegang CC BCA dan dapat dua kartu sekaligus yaitu BCA Card dan MasterCard. setahu saya, berdasarkan cerita dari teman-teman dan hasil googling, BCA Card merupakan kartu utama dari BCA, jadi kita BCA Card ditutup, maka yang master card nya pun akan ikut tertutup.

sekian info dari saya, kalau ada salah mohon dikoreksi yaa.

Belum sempat apply :(
Btw klo mau apply mending datang langsung ke bank atau cari yang nawar"in gitu yaa, Mas?
Dan klo misalkan apply saya di-approve, pengirimin CC nya bisa minta dikirim ke rumah saja atau emang harus dikirim ke kantor?
Mohon infonya lagi yaa..
Thanks :)

Saya selama ini baca komen-komen di sini sambil deg-degan juga menunggu nasib saya gimana, hehehehe..

Awalnya saya apply CC Mandiri melalui marketing, sudah diverifikasi, ditelpon ke hape saya, kantor, dan saudara gak serumah. Seminggu setelahnya saya ditelpon marketingnya katanya reject karena nama saya disingkat yang bagian belakang (nama saya memang panjang, terdiri dari 4 kata, dan 2 kata belakang biasa disingkat, di KTP juga). Lalu si marketing minta nama saya selengkap-lengkapnya tanpa disingkat dan katanya mau diajukan ulang. Kita tunggu saja hasilnya. Dan masih agak konyol masa karena nama saya disingkat, salahin petugas KTP kalo nama saya disingkat di bagian belakangnya. Atau salahin bapak saya yang kasih nama kepanjangan? Hehehehe...

Lalu saya ditawari marketing BCA untuk bikin CC, awalnya males dan minder lebih tepatnya. Walau saya punya rek BCA dan mutasinya sering banget tapi dulu pernah apply CC BCA online dan REJECT. Sakitnya masih membekas di hati. Tapi dirayu mulu sama marketingnya, ya udah lah nothing to lose aja, kata mas Prabowo kan gak boleh ngarep kan yaaa..

Saya akui BCA ini prosesnya emang cepet banget, entah ACC atau Reject. Dulu pas apply online, 2 hari setelah apply online langsung ditelp verifikasi, minggu depannya dapet SMS, Terima kasih bla bla bla.. yang intinya direject. Apply yang kali ini juga prosesnya cepet. Selasa sore saya didatengin marketingnya ke kantor untuk tanda tangan, isi form dll itu. Senin minggu depannya saya ditelpon, Kamis diSMS "Kartu anda telah DISETUJUI bla bla bla.. ", Senin hari ini kartu sudah sampai di kantor bahkan sebelum saya nyampe kantor, yang nerima CRO kantor saya.

Beneran kata mas Bowo, apply CC emang kaya nyari jodoh, hanya Tuhan yang tau, hehehe... Giliran nothing to lose eh malah ACC. Happy.... Jangan menyerah buat yang belum ACC, coba terus!

mau apply cc tp masih ngontrak+gak punya no telp rumah . Yg punya kontrakan juga blm punya. solusinya apa ya???.....

Halo Pak Hartono, saya juga gak punya telepon rumah kog. Kata marketing kartu kreditnya kemarin yang penting ada fixed line, gak harus telp rumah. Jadi kalo di rumahnya belum ada telp fixed line, berarti di kantor atau rumah saudara gak serumah harus ada no fixed linenya. Begitu, semoga bisa membantu menjelaskan.

Selamat sore,

Saya mau cerita lagi boleh yaa.
Jadi sambil nunggu ditelpon BCA kemaren, saya apply CC BNI juga. Gak begitu niat sih, waktu itu lagi jalan-jalan di mall dan ditawari sama marketingnya, iseng aja sapa tau ACC kalo BCAnya reject. Tombo gelo kalau istilah Bahasa Jawanya.

Karena apply di mall saya, saya cuma tanda tangan di aplikasi yang semua diisikan oleh marketingnya, KTP difotokopikan, slip gaji menyusul. Saat itu hari Minggu.

Sabtu siang, hampir satu minggu setelahnya saya ditelpon marketingnya minta slip gaji, sorenya saya kasih slip gaji saya. Marketing BNI yang satu ini niat banget. Hari Seninnya saya ditelpon sama si marketing disuruh siap-siap karena 2-5 hari ke depan akan ditelp BNI Pusat.

Hari Jumat 20 Maret kemarin saya ditelpon pihak BNI, gak ditanyain banyak dan belibet, cuma nama saya, tanggal lahir, dan pertanyaan standar lainnya. Saudara saya yang ditelpon juga cuma ditanyain dikit aja. Ah, kayanya gak diACC, pertanyaannya standart banget. Saya pun juga gak pengen-pengen amat.

Setelah itu gak ada kabar sama sekali, gak ada sms pemberitahuan reject atau acc. Saya pun juga gak kepo tanya ke marketingnya. Mungkin juga karena saya udah dapet CC BCA, jadinya udah gak kepengen lagi punya CC lagi, kebanyakan juga buat apa.

Eh tapi, hari ini, tadi siang dateng kurir anterin CC BNI saya, lah saya kaget. Gak ada pemberitahuan CC saya disetujui, tau-tau udah dikirimin aja sampe depan mata. Makasih BNI.

Betul Bu, tidak harus menggunakan telpon rumah dari rumah/domisili atau kontrakan, yang penting nanti yang akan terima telpon sudah diberitahun untuk menjawab pertanyaan dari petugas bank seperti yang sudah kita rencanakan (masa tinggal, lama bekerja, hubungan keluarga, dll)

Sudah dijelaskan pada tulisan di atas.

kalo pkerjaannya polisi gimana ya om?

Bisa saja. Parameter yang paling penting menurut saya adalah slip gaji.

halo mas,

mau nanya, kmrn pas lagi nunggu boarding pesawat ditawarin bikin CC sama marketing danamon, tp dia ga minta slip gaji or spt tahunan. dia bilang itu nanti dia aja yg urus. trus saya ud dtlp sama pihak bank juga dan mrk juga ud konfirmasi ke hrd saya. yg mau saya tanya ini aman ga sih mas? saya bingung juga mau nolak tapi mereka kaya maksa gtu mas.
selain itu waktu confirm ke HRD mereka akan confirm apa aja sih?

thank you

Dear Mas Prabowo...


Beberapa minggu yang lalu saya ditawarin Apply CC disalah satu Mall di Bekasi, saya sudah bilang ke Sales Bank BNI ( kebetulan yang menawarkan saya CC), awalnya saya menolak karena saya sampaikan ke Mbaknya malas ah apply CCnya ntar juga ditolak lagi.. tapi mereka mau membantu katanya sih..
singkat cerita ktp dan npwp serta sllip gaji telah di copy dan form pengajuan juga telah di isi...
Setelah kurang lebih 2 Minggu kemudian, ada telfon dari pihak BNI konfirmasi ke sepupu saya untuk memastikan, dan menelfon ke kantor, serta tanya sedikit2 mengenai info apakah yang saya ucapkan bener adanya sesuai dengan yang saya isi di form,, singkat cerita Customer dari Bank BNI konfirmasi nomor hp ulang,,
ketika no hp yang saya isi di Form, dan yang saya sebutkan sama , mereka mau mastiin apakah nomor telfon yang saya berikan aktif atau tidak,,
Nah setelah ngomong beberapa menit via Hp, Customernya bilang sih boleh ditunggu 10 hari dari hari sekarang ya mbak ( rabu lalu), saya sih gak tau apakah akan di approve atau tidak, cuma sempat muncul kalo kartu yang saya ajukan adalah CC Gold, mereka turunin ke CC Biru (kalau saya gak salah dengar)
menurut Mas Prabowo, apakah CC yang saya ajukan akan di Approve??


Terima Kasih Sebelumnya
Febri

Hai mbak Abigail salam kenal ya

Kejadian mbak itu sama seperti yang saya alami...
cuma ketika diberitahukan jika CC Gold tidak bisa maukah di ganti ke CC Biru (bank bni) saya jawab aja, sesuai dengan prosedurnya saja mbak..

semoga ya CC saya juga di approve, tapi pihak Bank Bni mengatakan 10 Hari dari hari ini ya Bu.. akan ada informasi selanjutnya

Sepanjang kartu kredit belum di tangan Ibu dan belum diaktivasi, aman-aman saja. Mereka tidak butuh slip gaji dan surat keterangan kerja, karena nanti ada "sindikat" yang akan membuatkannya untuk Ibu. Tujuannya? Tentu supaya lebih mudah mendapat approval dari pihak bank. Sales kartu kredit juga butuh nasabah.

Ibu Febri, tidak ada yang tahu pasti apakah aplikasi kita akan diapprove atau ditolak. Yang bisa Ibu lakukan hanyalah menunggu 10 hari lagi. Jika ternyata ditolak, bank di Indonesia ini tak hanya BNI, Bu. Coba saja yang lain, pasti ada minimal satu yang nyangkut. Semoga berhasil ya Bu.

Dear Mas Prabowo ,

mas saya mau konsultasi sedikit nih mas , kalau misal saya ada apply cc terus untuk alamat pengiriman kartu nya ke rumah , apakah pihak bank bs ragu kenapa ga di kirim ke kantor saja ? karena kan biasa jam kerja saya memang di kantor cuma kalau kartu kirim ke kantor ga enak di lihat sama temen kantor hehe , apa kalau saya minta kirim ke rumah mereka akan kirim ke kantor gitu mas ? terima kasih

Jika Ibu minta dikirim ke kantor akan dikirim ke kantor dan jika minta diantar ke alamat rumah maka akan diantar ke rumah. Tidak ada yang spesial dengan dikirim ke kantor atau dikirim ke rumah.

Dear Mas Prabowo,

Selasa lalu saya ditelpon oleh no 0211** bilangnya dari kartu kredit mandiri menanyakan apakah kartu saya sudah diterima atau belum, bilangnya mohon ditunggu 14 hari kerja, jika sudah diterima harap segera diaktifkan melalui 14000 atau panduan yang disertakan saat kartu dikirimkan.

Yang mau saya tanyakan:
Apa itu telepon pemberitahuan kalau kartu saya approve mas? Karena dl waktu apply BCA pemberitahuannya lwt sms, pas BNI malah tidak ada pemberitahuan sama sekali dan kartu tiba2 datang. No teleponnya bukan 14000 sih, no 021 biasa. saya beberapa kali ditelpon dari mandiri untuk verifikasi nomornya berbeda-beda jadi saya bingung itu dari mandiri beneran atau cuma orang PHP. Malah jadi galau nih.

Dear Mas Prabowo,
Maaf kalo sudah pernah ada yg menanyakan pertanyaan berikut krn saya belum baca keseluruhan komen.

Apakah pihak analis dari bank yang akan saya apply CCnya (semisal BNI) bisa tahu mengenai besaran gaji saya yg ditransfer oleh kantor via bank lain (misalkan BCA) ?

Saya berniat untuk mark-up gaji namun jadi jiper seandainya mrk akan cek payroll saya di bank BCA.

Saya sudah apply cc ke 4 bank berbeda tp direject smua. Karena dengan polosnya saya ngaku nge-kost & tdk punya no. Tlp rmh. Saya berasumsi mgkn gagal karena itu.

Bahkan Bank Mega pun mereject saya yg katanya bank paling gampang utk apply cc.

Ditunggu saja 14 hari kerja. Kemungkinan approved.

Ibu Alana, jika memang harus sampai melakukan mark-up bukti penghasilan, mungkin memang Ibu secara finansial belum mampu untuk memiliki kartu kredit. Pasrah saja ya Bu. Informasi saldo dan transfer penghasilan bisa dengan mudah diperoleh orang bank melalui BI checking Ibu. Dicoba saja kontak sales kartu kredit yang bisa memalsukan surat keterangan kerja dan slip gaji.

Malam, mas.
Sebenarnya utk penghasilan saya pertahun sudah diatas 36 juta ( yg katanya standar utk bkn CC), malah saya diatas 40 juta/tahun Yg notabebe hrsnya aman utk apply CC silver. Tp kmrn ada tmn ktr sempat saranin untuk mark-up gaji. Kalo utk slip, bag finance saya bersedia utk memalsukan.

Tp emang bener yaa, untung2an utk apply CC. Tmn sektr saya ada yg gajinya sama dgn saya, diapprove tuh CC BCAnya. Prosesnya bahkan sangat singkat.

Tp saya blm nyerah sih, masih mo coba lg. Skrg lbh ke arah pnasaran. Wish me luck !!!

Saya mengalaminya persis seperti mbak ria. bank mandiri. Akhirnya saya harus membayar annual fee nya. Kemudian saya tutup. Tapi sekarang saya bingung. Mau minta surat tanda penutupan dan pelunasannya dimana?

Saya baca sharing pengalaman temen2 dari awal, dari sekian banyak postingan support, maupun curhatan dan hujatan bagi beberapa bank yg menyebalkan, mari kita sempatkan berdo'a bersama agar pengajuan cc kita masing2 disetujui dlm waktu sesingkat-singkatnya. Amin#peace ; )

Malam mas
Saya mau tanya nie....3 minggu yg lalu aply cc bii saya di apprve,kemudian saya aktifkan,melalui call center,kemudian cc saya pake transaksi,tp ternyata gagal karena mesin EDC minta menggunakan Pin,kemudian saya telpon call center,saya di suru menunggu 3 hari sampai 1 mingguan,utk medapatkan Pin.setelah 3 hari saya hubungi call center lg,utk menanyakan status pin saya,tp saya kecewa dng pernyataan pihak call center yg menyatakan bahwa cc saya sdh di blokir secara permanen,menurut mas,apa penyebab cc saya di blokir,padahal saya belum pernah menggunakannya,terus seandainya saya aply lg,apa saya harus menunggu 3 bulan,atau saya bs mengajukan langsung,tanpa menunggu 3 bulan,
mohon bantuanya mas,terimakasih banyak

Saat EDC minta pin, Bung memasukkan pin yang salah (menebak-nebak) atau tidak memasukkan pin sama sekali? Kalau tidak memasukkan pin sama sekali seharusnya kartu masih baik-baik saja.

Kalo ngajuin aplikasi cc itu dapet pemberitahuannya gak sih di approve atau di riject nya?

malam mas prabowo
saya mau tanya ni... pada bulan april saya datang ke bank mandiri dekat kantor saya untuk mengajukan kartu kredit.nah kebetulan marketingnya ga ada d tempat..seminggu kemudian tepatnya tgl 30 april saya di telepon marketing bank tersebut dan di tanya data2 saya.. dia juga beritahu saya suruh tunggu telepon dari tim analis...
pada tgl 20 mei barulah tim analis telepon ke saya dan juga menelepon ke kantor.. pertanyaan yg dia ajukan ke saya serta orang kantor saya sama jawabannya... dia suruh saya tunggu telepon selanjutnya..
pada tgl 12 juni saya dapat telepon katanya dari orang mandiri(cowo). di situlah terjadi percakapan
cowo : selamat siang pak..saya .... dari bank mandiri saya mau memberitahukan bahwa kartu kredit bapak sudah kami setujui dan sudah aktip bisa dipergunakan...
saya : maaf pak kartu kreditnya belum sampai ke tangan saya..
cowo : tp sebelumnya bapak sudah ada pemberitahuan tidak soal pengiriman kartu kreditnya?
saya : belum ada pak
dn blablabla
keesokan harinya pada tgl 13 mei ada lagi telpon dr bank tersebut seorang perempuan memberitahukan blablabla
dan jawaban saya pun sama kartu kreditnya belum sampai ke tangai saya... di situ saya timbul curiga ..
ke esokan harinya saya telepon call center 14000 dn menanyakan status pengajuan kartu kredit... jawaban cs nya maaf pak kartu kredit yg bapak ajukan tgl 22 mei tidak disetujui tgl 27 mei...
sampai 3x saya menelepon call center.. dan jawabannya pun sama...
pertanyaannya apakah kartu kredit mandiri yg saya ajukan disetujui atau tidak pa????
kalo di tolak kenapa ada yg beritahukan saya kartu kreditnya disetujui???
makasih pakk

maaf pak bukan ke esokan harinya saya telepon call center tp sore harinya tepatnya jam 15n

malam mas prabowo
saya mau tanya ni… pada bulan april saya datang ke bank mandiri dekat kantor saya untuk mengajukan kartu kredit.nah kebetulan marketingnya ga ada d tempat..seminggu kemudian tepatnya tgl 30 april saya di telepon marketing bank tersebut dan di tanya data2 saya.. dia juga beritahu saya suruh tunggu telepon dari tim analis…
pada tgl 20 mei barulah tim analis telepon ke saya dan juga menelepon ke kantor.. pertanyaan yg dia ajukan ke saya serta orang kantor saya sama jawabannya… dia suruh saya tunggu telepon selanjutnya..
pada tgl 12 juni saya dapat telepon katanya dari orang mandiri(cowo). di situlah terjadi percakapan
cowo : selamat siang pak..saya …. dari bank mandiri saya mau memberitahukan bahwa kartu kredit bapak sudah kami setujui dan sudah aktip bisa dipergunakan…
saya : maaf pak kartu kreditnya belum sampai ke tangan saya..
cowo : tp sebelumnya bapak sudah ada pemberitahuan tidak soal pengiriman kartu kreditnya?
saya : belum ada pak
dn blablabla
keesokan harinya pada tgl 13 mei ada lagi telpon dr bank tersebut seorang perempuan memberitahukan blablabla
dan jawaban saya pun sama kartu kreditnya belum sampai ke tangai saya… di situ saya timbul curiga ..
ke esokan harinya saya telepon call center 14000 dn menanyakan status pengajuan kartu kredit… jawaban cs nya maaf pak kartu kredit yg bapak ajukan tgl 22 mei tidak disetujui tgl 27 mei…
sampai 3x saya menelepon call center.. dan jawabannya pun sama…
pertanyaannya apakah kartu kredit mandiri yg saya ajukan disetujui atau tidak pa????
kalo di tolak kenapa ada yg beritahukan saya kartu kreditnya disetujui???
makasih pakk

Kartu kredit Anda tidak disetujui.

Biasanya akan diberitahu melalui SMS ke nomor yang didaftarkan. Tapi lebih sering lagi adalah statusnya "menggantung" antara diterima atau tidak, kita tidak diberitahu (50 - 50)

Skrg beni wajib kayaknya tuh npwp, soalnya 2 mingguan yg lalu saya ajuin tanpa npwp tapi alhasil berkas di return ke cabang hari jumat 19 jun hari itu juga saya lengkapi dgn npwp.
Tadi siang 25 jun dpt telpon verifikasi ke hp,kantor n sodara. Tinggal nunggu deh hasilnya... Proses selanjutnya nanti saya ceritakan stelah ada hasil dr beni. Selamat ber puasa bagi yg menjalankan

Selamat siang.
Bagaimana ya mengajukan cc?
Sepertinya sulit banget, saya punya rekening tabungan bank bca, bri, commonwealth dan bukopin
Mohon bantuin dong

Salam ,sy payroll di bca,tp sdh lebih dr 14 hari kerja blm juga ada tlp mas,sy jd pesimis.mohon penceraahannya.tks p budi jkt

Salam kenal mas bowo,sy bekerja sbg driver di rental,penghasilan sy di atas 7jt/bln,payroll di bca,sdh 14 hari sejak pengajuan blm juga di aply,apa karena sy supir ya?mohon pencerahannya.

Mungkin itu pertanda supaya Pak Budi berhenti berharap, dicoba di bank lain mungkin Pak ?

Salam kenal mas prabowo...

Saya ada ditawari cc dari bank mandiri, nah pas marketing itu lagi mendata saya via telpon datang marketing dari bukopin ke kantor saya. Dia nawari saya kartu kredit juga. Saya jadi bingung mau apply yang mana dulu. Apa boleh saya apply dua2 nya sekaligus? Sebelum nya saya udah pernah apply cc di bca n bii tapi direject semua. Kalo saya pilih salah satunya aj, takutnya ga di approve.

Salam kenal Ibu Ayuko, apply saja di keduanya. Tidak ada yang menjamin akan approved, jadi kita perbesar peluang saja. Jika memang keduanya nanti diterima, dan Ibu hanya menginginkan 1 kartu kredit aktif, kartu yang satu lagi jangan diaktifkan.

[…] cerita proses pengajuan kartu kredit BNI di tulisan Pengalaman Membuat Kartu Kredit. Karena termasuk kartu yang jarang sekali saya pakai, kartu kredit BNI (Silver) saya hendak saya […]

Saya sudah aply CC BNI, baru kemaren sih. Kira kira apa saja pertanyaan yg akan diajukan saat telp saudara tidak serumah dan di kantor? Mohon pencerahannya Pak Prabowo

Pertanyaannya random namun lebih ke konfirmasi dengan formulir yang pernah kita isi sebelumnya, seperti alamat kantor, status pekerjaan, hubungan dengan saudara/keluarga tersebut (jika saudara, harus jelas, saudara kandung / abang / adik / dll). Semoga berhasil Ibu Arhita.

Hallo mba boleh minta contact person marketing yg bantu mba di approve cc nya?

maaf mas prabowo mohon pencerahannya lagi, hari ini saya baru saja di telpon dari pihak anz katanya cc anz visa platinum saya akan diganti dengan jenis cc travel signature, cc yang lama akan di nonaktifkan otomatis ketika cc yang baru dikirimkan dan diaktifkan, yang jadi pertanyaan saya apakah kabar ini benar, dan apakah limit bertambah sesuai jenis cc nya?

selamat pagi Mas Prabowo

mas sya mw tnya dongg.. saya mengajukan pinjaman payrol bank mandiri dari tgl 10 des 2015 dan tgl 31 des 2015 sudah ada tlpn bahwa kredit sya di acc dan pembicaraan di rekam. lalu cicilan pertama saya akan di debit tgl 30 jan. tapi sampai hari ini dana pinjaman msh blm di tangan saya sedangkan sya sudah menyerahkan surat ket kerja pda senin tgl 3 jan. yg pada saat di dtlpn oleh pihak bank saya tnya setelah sya menyerahkan surat ket kerja kpn uang akan cair dan pihak bank berkata dana langsung cair saat itu jg.
padahal smpai saat ini dana blm cair & td saya tnya ke marketing ada masalah bahwa nama di rek saya dengan nama ktp saya berbeda :'( hanya itu penjelasannya dan saya merasa di gantung. krna saya sangat membutuhkan dana ini.

maaf agak menyimpang :D

Mas Prabowo, saya mau nanya dong, kenapa ya BCA pelit banget naikin limit sementara kartu yg saya punya th ini udah mau expired, padahal BNI saya udah naik limit setelah 10 bulan saya miliki, malah udah ngasih Visa Platinum sama JCB Platinum juga, serasa dimanjain sama BNI, ANZ juga ga pelit, saya pengajuan langsung tembus Platinum jg, ada saran atau kiat2 khusus ga mas kalo pengen apply BCA lg yg Platinum card nya?

Ibu sebaiknya berhati-hati, karena banyak modus serupa terjadi kurang lebih seperti berikut ini : CC mau diganti ke tipe di atasnya yang lebih bonafid, ada "pegawai bank" berpura-pura datang ke alamat rumah, kartu yang lama diambil "pegawai bank", lalu disalahgunakan. Kalau ANZ, dicoba telpon langsung ke 021 27586777. Semoga berhasil.

Ibu Rona yang berbahagia,

Saya sarankan untuk tidak berharap pada dana tunai yang mengaku dari bank penyedia kartu kredit. Semoga Ibu bisa menyelesaikan masalah keuangan keluarga tanpa harus menggunakan dana tunai. Semoga berhasil ya Bu.

Tips menaikkan limit kartu kredit mungkin bisa baca artikel di blog ini http://muhajirin.net/kartu-kredit/menaikkan-limit-kartu-kredit/. Semoga berhasil Bung..

Mas prabowo sy msh awam untuk penggunaan cc,sy msh bingung kok ada 2 buah kartu yg sy trmah dr pihak bank bca,mau sy tanyakan kegunaan dr krtu2 itu sm ato beda mas ?
Sy dpt krt batman n krt wrnh putih !

Mas adry, mas beruntung bisa dapat kk bca, agak sulit tuh dapat bca, yg mas peroleh berarti satu kartu utama dan satu kartu tambahan. Fungsinya sama. Semoga dpt mencerahkan. Kalau mau lebih jelas lgsg ke bca nya.

Yg krtu utama yang mana mas?

Yg putih mas, klo ngak salah itu kartu silver.

Makasih mas infonya,soalnya sy masih awam tentang kk ...

Halo Mas.
Sy ngjukan cc BCA..
Sdh d hub analis.. Tgl 15 feb.katanya kartu may krim k kantor APA rumah.
Sy srh tnggu 14 hair kerja.
Apakah cc d setujui / tidak.

Kalau kartu kredit BCA saya belum pernah pengalaman, Bung. Mohon maaf saya tidak bisa menjawab. Mungkin pembaca lain ada yang bisa membantu?

Kemungkinan besar disetujui, Bung. Semoga bijak menggunakan kartu kredit. Salam.

Mlm Mas bowo..sy sdh tlp small analis. Krt may Karim rumah APA kntor.
Sy suruh tggu 10 hair.
Tapi baru 4 hr sy Cek via email sdg proses.
Stlh 9 hr sy Cek lg sdg ditindak lanjuti.
Apakah did setujui/TDK.

Trimakasih

Mas Prabowo,

Kalo pengajuan ditolak dibank BNI karena isi formulirnya asal asalan. Apa bisa ngajuin lagi dibank lain meski belum cukup 6 bulan. Pan katanya kalo ngajuin cc lagi tapi kurang dari 6 bulan pasti ditolak. Tapi klo ke bank lain apa di tolak juga??

Tlongg..bls:y

Trim.s

Kalau di bank lain bisa saja Bu. Semoga berhasil.

Ditelpon oleh "analis"? Apa benar orang tersebut dari Bank?

pagi mas bowo..

saya mau tanya, saya sdh d hub pihak analis dr bank BNI. sblmnya saya mengajukan kartu visa gold, namun ketika d tlp pihak analis, dia blg "kalau gold di reject,bersedia pakai silver?(krg lbh bgtu)" . maksudnua apa itu mas. thankyou

Setahu saya berbeda tipe kartu berarti beda persyaratan, misal menyangkut minimal penghasilan per tahun. Dicoba saja Bung, untuk yang silver (persyaratannya lebih mudah). Semoga berhasil.

«Oldest   ‹Older   201 – 400 of 447   Newer›   Newest»

Silakan berkomentar, insya Allah akan kami jawab. Terima kasih