Peluang Usaha : Jasa Titip Beli Barang dari Luar Negeri

Beberapa waktu yang lalu saya berkenalan dengan Pak Ngadiyono. Saat ini beliau menjalankan bisnis di Yogyakarta. Ia sudah malang melintang di dunia usaha, dan pernah pula gagal / bangkrut. Namun ia pantang menyerah. Secara tak sengaja, Pak Ngadiyono menemukan website sederhana ini dan mengontak saya via email. Beliau menanyakan perihal langkah-langkah membuka usaha bisnis jasa titip beli barang dari luar negeri, seperti Amazon, eBay, AliExpress, dan Alibaba.

memikirkan konsep bisnis (ilustrasi)

Berikut ringkasan langkah-langkahnya bila Anda ingin membuat bisnis serupa, jasa titip beli barang dari luar negeri.

Buatlah sebuah kartu kredit

Cara-cara dan langkah mendaftar kartu kredit sudah pernah saya bahas di blog ini dengan tulisan "Pengalaman Membuat Kartu Kredit". Usahakan limitnya agak besar, sekitar 5 atau 10 juta rupiah. Tapi kecil pun tak mengapa, nanti kalau orderan sudah ramai dan lapak mulai besar, limit kartu kredit bisa dinaikkan dengan mudah.

Membuat account / melakukan registrasi di situs-situs online shop ternama

Misalnya di Amazon, eBay, AliBaba, AliExpress, PlayAsia, dan lain-lain. Registrasi di situs-situs tersebut bersifat gratis alias tanpa biaya. Plus, situs tersebut sudah terpercaya dan kebanyakannya bukan penipu. Ini penting karena kita akan bertransaksi dengan orang yang tak kita kenal, dan di luar negeri pula. Kebanyakan orang yang mencari barang dari luar negeri merujuk pada situs-situs tersebut juga.

Verifikasi PayPal

Setelah membuat account di PayPal (gratis), kita bisa membuat account kita berstatus verified. Artinya, kita harus menghubungkan kartu kredit yang kita gunakan dengan account PayPal yang sudah dibuat. Cara ini menghindari kita mengisikan detail kartu kredit pada online shop yang kurang terpercaya, namun menerima PayPal. Langkahnya, kunjungi Profile dan masuk ke pilihan "Add/Edit Card". Isi semua kolom yang tersedia, dan PayPal akan mencharge kartu kredit Anda sebesar 1 atau 2 dollar (jumlah yang kecil).

Dalam billing statement kartu kredit, akan ada keterangan kode yang harus Anda masukkan (seingat saya 4 digit). Ini menunjukkan bahwa kartu kredit tersebut memang benar milik Anda. Jika tidak ingin menunggu keluarnya billing statement (misalnya baru keluar di akhir bulan ini), Anda bisa menelpon langsung Customer Service bank tempat Anda membuat kartu kredit, dan menanyakan detail transaksi dari PayPal.

Setelah berstatus "verified", uang senilai $1-$2 tadi akan dimasukkan dalam deposit, dan bisa dipergunakan kembali. Perlu diingat bahwa setiap kali melakukan transaksi dengan PayPal, kartu kredit yang bersangkutan akan langsung dikenakan biaya, jadi hati-hati kalau limit kartu kredit terlalu kecil.

Saatnya gelar lapak di Kaskus

Contohnya bisa Anda lihat di lapak jasa titip beli barang dari luar negeri saya di Kaskus. Untuk pernak perniknya silakan Anda berkreasi sendiri. Jangan khawatir, nanti lama-lama juga rame kok. Sering-sering disundul aja Gan.. Cara lain Anda juga bisa buat website khusus untuk itu dengan Wordpress seperti yang saya buat di http://titip.muhajirin.net.

Bagaimana menentukan profit?

Profit bisnis jasa titip beli barang dari luar negeri bisa diambil dari selisih kurs yang digunakan oleh bank. Misalnya bank menetapkan $1 = Rp 11.500, namun Anda mengenakan charge pukul rata $1 = Rp 12.000. Atau mungkin mau meniru saya, yang hanya menerapkan komisi 5% dari transaksi.

Ini harus diberitahukan di awal transaksi, termasuk biaya-biaya lain yang mungkin timbul, misalnya karena pelanggan menghendaki shipping method yang lebih cepat (pake DHL, express service, dll). Ada pula yang mengenakan free charge untuk 3 transaksi pertama, biasanya jika kartu kredit sudah memiliki limit yang sangat besar. Mungkin juga karena yang punya bingung mau diapain tuh kartu kredit Platinum.

Apa saja kendala berbisnis di sini?

Yang saya rasakan selama ini adalah

Kadang-kadang barang tidak bisa dikirim ke Indonesia

Ini meliputi alat-alat elektronik, kamera, dll dari Amazon. Atau bisa dikirim tapi pake jasa forwarder alias perantara alamat di US. Barang akan dikirim ke US dulu sebelum dikirim ke Indonesia. Tapi siap-siap saja bayar jauh lebih mahal. Setahu saya belum ada jasa seperti itu yang murah.

Online shop tidak menerima PayPal

Ini bahaya juga. Jangan sekali-sekali memasukkan detail kartu kredit ke online shop yang sifatnya abal-abal. Tahu-tahu di billing statement ada tagihan $50 Anda menginap di sebuah hotel di Rusia. Ribet dah ah.

Pelanggan minta dicarikan barangnya

Alih-alih langsung mengirim link ke produk yang dituju, biasanya pelanggan hanya bilang "Gan, ada nggak kamera murah merek xxxxxx dari eBay yang harganya nggak sampe $400?" Kalau sudah begini kita biasanya rugi waktu. Kalau Anda niat, ya sudah ladeni saja. Tapi saya sih males, soalnya komisi cuma 5%. Hehehehe.

Pajak

Biasanya yang dikenakan pajak adalah orang yang menerima paket (alias alamat pelanggan). Tapi Anda harus beritahu mereka sebelum order via Anda. Ini karena nilai pajak bisa mendekati harga asli barang tersebut, dan tidak banyak orang yang tahu. Kalau via EMS (biasanya nyampe di Kantor Pos) paling2 dikenai biaya 7rebu perak untuk ongkos bongkar paket (paket kita dilihat sama orang Cukai).

Tips-tips

Setelah beberapa lama, kita bisa melihat pola pembelian dan mengetahui barang apa saja yang laku dijual di Indonesia, impor dari luar negeri. Misalnya, ada tas-tas murah dari Alibaba yang harganya di Indonesia bisa 300ribu per item, namun dijual $100 per 10 item dari luar. Ini untungnya lebih dari 5% loh..

Selamat berbisnis, semoga bermanfaat.

My name is Prabowo Murti. I work as a web programmer. Drop an email to prabowo.murti gmail com, and I will reply soon.

6 comments

Tolong di kirim news

Pak mau tanya ttg bisnis jasa titip beli barang dari luar negeri itu kalau saya perhatikan kan waktu mereka mau order barang yg saya lihat di Alibaba saja harus pemesanan dgn order minimum barang kebanyakan lebih dr 1 pcs...padahal yg mau pesan barang itu hanya 1 orang saja...itu bagaimana yah solusinya?terima kasih pak

Salam kenal Bu Maria,

Opsi paling mudah adalah Ibu harus berani mereject order. Atau, kalau mau repot, cari padanan item serupa di tempat lain atau dari seller yang lain yang bisa beli keteng atau tanpa grosir. Semoga berhasil ya Bu.

Halo gan bagi tips bagi pemula ingin order barang d online
Kr saya LG buka usaha online ingin coba mmbeli brg Dr luar negeri langsng. Tp saya msh blm paham cara2ny.

Gan, Gimana ya Cara memulai bisnis online dengan target market indonesia (maksudnya saya mau jualnya ke indonesia) Karna kebetulan sy tinggal di luar. Kalo bisa via sosmed kaya ins**g*am Aja.. gak usah aliexpress, eBay dll. Jadi gak perlu bikin PayPal atau kartu kredit. Cukup ke rek indonesia sy. Dan kira2 tau gak sistem pembayaran nya? Maksudnya apakah sy harus modal dulu, Trus di foto2 dan kalo Ada yg mau tinggal mereka transfer & kirim langsung Dari sini, atau gimana ya? Denger2 Ada beberapa yg cuma ke storenya, Trus mereka foto2 barang2nya, kalo Ada yg order dp 50% pas mau kirim pelunasan. Yg sy bingung, kalo pas Ada yg order kebetulan size nya Abis gmn ya? Sy masih bingung.. boleh kasih pencerahan ya gan.. thankyou

Mungkin model bisnis yang bisa ditiru semacam bistip dot com atau jasa forwarder (calon pembeli membeli barang yang tidak bisa kirim ke Indonesia). Semoga berhasil.

Silakan berkomentar, insya Allah akan kami jawab. Terima kasih